Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ господину Путину В.В.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ господину Путину В.В.

Уважаемый господин Президент!

 

 С ноября 1982 года по 13 декабря 1989 года в губе Андреева (Северо-Западная часть Кольского полуострова) в основном хранилище отработанного ядерного топлива атомного подводного флота проводились работы по ликвидации последствий крупнейших в истории ВМФ СССР радиационных аварий. Спустя 21 год после трагедии на атомной подводной лодке «К-19», чудовищные события повторились: только в несоизмеримо больших масштабах, с переоблучением огромного количества моряков- ликвидаторов. После демобилизации многие из них стали инвалидами или скончались от лучевой болезни. Необычайно красивой природе Севера были нанесены страшные радиационные раны. В губу Андреева (Мотовский залив, Баренцева моря) были слиты сотни тысяч тонн высокорадиоактивной воды! Фактически, на ядерных объектах БТБ-569 (в\часть 90299), в течение шести лет велась радиационная война против природы и моряков, выполнявших свой воинский долг перед Родиной. Аварии были обусловлены безграмотным проектированием хранилища отработанного ядерного топлива в здании №5 и блоке сухого хранения.


Тяжесть последствий радиационных аварий усугубилась беспрецедентно – преступным отношением к их эксплуатации и отсутствием контроля над техническим состоянием хранилищ со - стороны соответствующих флотских инстанций. При проектировании хранилищ был выбран бериевский вариант хранения отработанного ядерного топлива, предполагавший использование труда военных рабов или заключенных! Моряки, принимая непосредственное участие в ядерно-опасных операциях, связанных с риском для жизни в условиях чрезвычайно опасной радиационной обстановки, показали себя с самой лучшей стороны, и выполнили с честью и достоинством, патриотический и воинский долг перед Отечеством. Благодаря коллективному мужеству, героизму, самопожертвованию, была произведена беспрецедентная в мировой практике операция по ликвидации радиационных аварий на ядерных объектах войсковой части 90299. Ценой своего здоровья, а нередко и жизней, морякам БТБ-569 удалось предотвратить возможный ядерный апокалипсис над Северо-Западным регионом России и прилегающих к нему других стран. На их подвиге можно, и нужно воспитывать чувство патриотизма в подрастающих поколениях! В противном варианте найдутся « воспитатели» с антипатриотическими убеждениями и взглядами, преследующими губительный путь развития Российского государства. Прославившаяся своей ненавистью к России В.Новодворская недавно вопила: «Патриотизм – это последнее прибежище отъявленных негодяев ». Патриотизм - это не "привычка". Это, прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей его страны, что заставляет его благоговейно относиться к Отчизне. На мой взгляд, патриотизм- фундамент, на котором строится здание государства!  Печально, но в нашем государстве о патриотизме вспоминают один раз в году  - в День великой Победы над фашизмом. Свой патриотизм личный состав БТБ -569  продемонстрировал всему миру.

К горькому сожалению, великий подвиг своих сограждан нашим государством до сих пор незамечен, а следовательно и неоценен. Флотские функционеры образца 1990 года, заметая следы своих преступлений, сделали все, чтобы скрыть от широкой общественности правду о крупнейших в истории ВМФ СССР радиационных трагедиях. Основная масса офицеров служивших в в\части 90299 пользуется льготами. К сожалению, многие из них забыли, что этим они обязаны, прежде всего, матросам, получившим огромные дозы облучения. Вместо того, чтобы встать на защиту своих подчиненных – они отмалчиваются! В течение почти тридцати лет оставшиеся в живых  ликвидаторы ядерно - радиационных аварий в БТБ-569 пытаются добиться от государства оплаченных своим здоровьем заслуженных льгот. Для их получения необходимо иметь статус ветерана подразделений особого риска. Обнаглевшая, коррумпированная бюрократия , стала на их праведном пути непреодолимой преградой. Государство в лице: вороватых, бездушных, нерадивых чиновников убивает их вторично – морально! Моряков годами гоняют по «кругу» в поисках несуществующих справок или архивных документов! Они устали десятилетиями писать письма в инстанции, получая в ответ «плевки», в виде бездушных отписок. Пытаясь решить чрезвычайно важную для переоблученных моряков социальную и моральную проблему, я письменно обращался к Президенту Р.Ф. господину Медведеву Д.А.  Ответы полученные из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 09 декабря за № А26-15-769700 и Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года, проблем не решили. Я, Сафонов Анатолий Николаевич, вместе с моряками  годами ликвидировал радиационные аварии на ядерных объектах БТБ-569. Удостоверение ветерана подразделений особого риска серии ОРШ за номером 004263 заслуженно получил 30 сентября 1994 года. Почему матросы, которые бок о бок со - мной облучались, рисковали здоровьем, и жизнью не могут получить подобных удостоверений, - задаю я себе вопрос.

У. Черчилль сказал: « Если кто - то объявил войну своему прошлому, то он вскоре обнаружит, что у него нет будущего». Господин Президент, свое здоровье моряки потеряли, находясь на государственной военной службе. Мы уверены, что наше государство обязано принять соответствующее участие в судьбах бывших военнослужащих войсковой части 90299. В очень трудное для Отечества время, они сделали все для спасения огромного количества людей и защиты его интересов.


Мы требуем от нашего государства выполнения своих конституционных обязанностей перед гражданами, получившими радиационные травмы и увечья. Глава первая основ конституционного строя статьей второй гарантирует: « Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Вы являетесь гарантом Конституции. Взяв наше дело под личный контроль, Вы подтвердите свою приверженность реальной борьбе за соблюдение и защиту прав и свобод человека. Положительное решение нашего вопроса будет содействовать развитию демократии и справедливости в непростое время жизни народов России. Мы глубоко убеждены, что подобные проблемы необходимо решать в своем Отечестве, а не в Страсбургском суде по правам человека.


Господин Президент, убедительно прошу Вас принять действенные меры по восстановлению социальной справедливости к людям вставших на защиту Российского государства от ядерно - радиационной беды. Обеспечить им заслуженные льготы и достойное возмещение причиненного вреда здоровью, а так же наградить орденами и медалями независимо от местожительства в настоящее время. Своим беспримерным подвигом они заслужили подобных почестей!!!

 

С уважением к Вам

ветеран Подразделений Особого Риска  Сафонов А.Н.



 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.