Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Смерть под нейтронным потоком офицера из губы Андреева

Уважаемые читатели. В своем очередном рассказе, мне бы хотелось поведать Вам о работе офицеров лаборатории физического пуска (ЛФП) реакторов. В количественном отношении число офицеров служивших в этом подразделении в/ч 90299 было невелико, чуть больше 10 человек. Но функции возлагавшиеся на них при физическом пуске реакторов АПЛ были чрезвычайно важны. Как говориться в известной поговорке: «Мал золотник, да дорог». Эти слова с наибольшей объективностью подходили к этому маленькому офицерскому коллективу.

Для прохождения службы в этой лаборатории, необходимо было пройти дополнительное обучение в престижнейшем институте имени И.В. Курчатова, что находиться в городе Москве. Офицеры, назначенные служить  в это престижное структурное подразделение в/ч 90299 с удовольствием уезжали в длительную командировку в колыбель ядерной физики Советского Союза, для более глубокого и систематического изучения вопросов касающихся их специальности.

В институте имени И.В. Курчатова они получали прекрасные знания и возвращались в в/ч 90299 уже будучи «зубрами» в области ядерной физики реакторов АПЛ. В связи с тем, что у офицеров ЛФП полностью отсутствовал в подчинении личный состав срочной службы, мы их называли «белой костью» или «интеллигенцией» Андреевки. Возглавлял эту престижную лабораторию капитан 2 ранга Циунчик Геннадий Николаевич.

Я всегда вспоминаю об этом человеке с чувством большой душевной теплоты. На мой взгляд это был человек с удивительным набором морально – нравственных, этических и других прекрасных качеств, свойственных людям получивших отличное воспитание в семье и в процессе самообразования. Его кругозор был необычно широк и интересен. С ним можно было говорить на любые темы. Он прекрасно разбирался в живописи, литературе, поэзии, скульптуре, психологии и многих других направлениях искусства и науки. От общения с ним я получал истинное моральное удовольствие. Этот человек был необычайно тактичен и корректен при обращении со всеми офицерами и матросами срочной службы в/ч 90299. Общаясь с ним, в связи с вышеназванными чертами его характера, мне иногда думалось, что я разговариваю с графом или князем, заброшенным каким – то нелепым образом в губу Андреева из далекого царского времени. Вот такой необычный и уникальный человек возглавлял лабораторию физического пуска реакторов (ЛФП) в в/ч 90299.

В цветном разноголосом хороводе,
В мелькании различий и примет
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.

Безусловно, обладая большим набором таких несвойственных для советского офицера характеристик, капитану 2 ранга Циунчику Г.Н., без особого труда удалось создать положительный микроклимат в своем подразделении. Его любили и уважали практически все категории личного состава. На мой взгляд, именно таким должен быть офицер – руководитель соответствующего подразделения. К сожалению тогда, наличие таких офицеров в нашей части, было редким исключением из общего правила. Заместителями капитана 2 ранга Циунчика Г.Н. были капитан 3 ранга Максимов Б.М. и капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П. Эти офицеры так же отличались порядочностью, высоким образовательным уровнем и человеческим отношением к своим подчиненным. А по другому и быть не могло! Всем известно  выражение: «Каков поп, таков и приход»!

А теперь уважаемые мои читатели, я хотел бы перейти к основной теме своего рассказа. Вас наверное заинтересовало, что такое физический пуск реактора и для чего он производиться? В процессе пуска должны быть получены экспериментальные данные о нейтронно – физических параметрах реактора, эффектах реактивности, эффективности органов регулирования и аварийной защиты, и другие характеристики активной зоны реактора.

После проведения физпуска, полученные данные сверяются с заводскими характеристиками указанными в паспорте на эту активную зону. Физический пуск реактора, включая загрузку реактора ядерным топливом, осуществляется в соответствии с программой физического пуска. Для производства физического пуска реактора необходим мощный источник нейтронов. В качестве такого источника использовался один из изотопов химического элемента под названием Калифорний. Один грамм Калифорния – 252 испускает около 3х1012 нейтронов в секунду. Вдумайтесь 3 триллиона нейтронов в секунду!!!

В связи  с выше сказанным, мне бы хотелось обратить внимание читателя на воздействие нейтронного излучения на живую ткань человека. Нейтронные излучения в зависимости  от их энергий могут распространяться в воздухе во все стороны на большие расстояния. Проходя через биологическую ткань человека, нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие  в состав живых клеток, в результате чего нарушается нормальный обмен веществ и изменяется характер жизнедеятельности клеток, отдельных органов и систем организма, что приводит к возникновению специфического заболевания – лучевой болезни. В результате внешнего воздействия нейтронного излучения в организме могут образовываться радиоактивные вещества, например радионуклиды натрия, фосфора и другие. Организм в подобных случаях временно становиться носителем радиоактивных веществ, вследствие чего может наступить его внутреннее облучение. Человек сам становиться источником радиоактивности.

Как Вы поняли уважаемые читатели из выше прочитанного, последствия нейтронного облучения человека весьма плачевны и чрезвычайно опасны. Наука, изучив все негативные последствия этого излучения пришла к выводу, что от нейтронного излучения защищают материалы, содержащие в своем составе водород (вода, парафин), а так же бериллий, графит, соединения бора и т.д. Читателю сообщу, что штатная защита такого смертельно – опасного для всего живого источника нейтронов была ненадежной и представляла из себя «чернильницу» величиной с обычное ведро. Внутри эта «чернильница» была залита парафином, в котором имелась ниша для размещения в ней мощнейшего источника нейтронов. Но этот защитный контейнер от нейтронного облучения был ненадежен и его использовали для переноса источника на небольшие расстояния.

Понимая, какую смертельную опасность представляет для всего живого этот источник, офицеры ЛФП работающие с ним изготавливали самодельные защитные контейнеры для его хранения. Делалось все из подсобного материала. Брали 200 литровую пустую бочку из под масла, промывали ее, затем эта бочка заливалась толстым слоем парафина, который эффективно замедлял нейтроны, тем самым обеспечивал безопасность л/с при хранении и перевозки источника на большие расстояния. Источник мощнейшего и смертельно – опасного нейтронного излучения представлял из себя кусочек металла величиной с две спичечных головки, запаянный в стеклянную колбу величиной с сигаретный фильтр.

Эта колбочка имела небольшой металлический бандаж, для предохранения ее от разбиваний в случае небольших механических воздействий на нее, например при случайном падении источника. Этот чрезвычайно опасный нейтронный источник, хранился в бочке залитой парафином, в одном из помещений губы Андреева. Помещение было оборудовано сигнализацией и соответствующей вытяжной вентиляцией. Воздух выбрасываемый вентилятором из этого помещения стлался по территории Алкашевки и личный состав части с удовольствием дышал им.

Для выполнения физпуска реактора, этот источник передавался в хранилище участвующей в перезарядке плавмастерской (ПМ). Для доставки смертельно опасного источника к реактору АПЛ с целью производства физпуска, офицер ЛФП забирал источник из хранилища ПМ и голыми руками помещал его в штатный «защитный» контейнер, конструкция которого не обеспечивала полную защиту от нейтронного излучения человеку переносящему его.

А теперь уважаемый читатель прошу Вашего внимания! Итак, «защитный» контейнер с находящейся внутри его «лучистой смертью» доставлен в реакторный отсек АПЛ и стоит рядом с реактором и обслуживающим его при производстве физпуска персоналом. Все облучаются относительно небольшим потоком нейтронов, пока источник находиться в штатной не эффективной защите. Затем офицер ЛФП открывает крышку штатного контейнера и голыми руками достает «лучистую смерть» в виде опоясанной металлическим бандажом стеклянной колбочки, в которой лежит одно из величайших достижений человеческой мысли в области ядерной физики с 3-х триллионной плотностью нейтронного потока в секунду.

Кто – то из читателей может спросить, а где же соответствующие манипуляторы и прочие изобретения человечества? Штатные манипуляторы разработанные профильными институтами есть, но  по всеобщему мнению офицеров, участвующих в физпуске ими работать невозможно. В данном случае мы наблюдаем бездонную пропасть между конструкторской мыслью НИИ и практическим положением дел.

Итак, офицер ЛФП голыми руками держит радиоактивного монстра. Если бы облучаемые в это время молекулы и клетки организма офицера ЛФП могли кричать, то этот мощный крик вырвался бы из недр реакторного отсека и оглушил бы все живое находящееся далеко за пределами атомной подводной лодки. Но клетки и молекулы человеческого организма к сожалению кричать и говорить не умеют. Они умирают молча, при этом видимо испытывая невероятные боли и мучения. Офицер ЛФП держа в голых руках три триллиона нейтронов ежесекундно вылетающих из источника, привязывает к кольцу расположенному на бандаже капсулы леску или шпагат длинной около 3-х метров.

Этой длинны лески или шпагата, как показывает многолетний опыт проведения физпусков реакторов на самых совершенных атомных подводных лодках хватит для того, что бы  опустить через гильзу аварийной защиты нейтронного гиганта в активную зону. После снятия соответствующих характеристик с активной зоны реактора, нейтронного демона с помощью шпагата или лески вынимают обратно на свет Божий и кладут в несовершенный «защитный» контейнер.

Офицер ЛФП доволен, что ему удалось выполнить поставленную командованием задачу. Он не думает о том, что за несовершенство технологии при физпуске ему со - временем придется расплатиться здоровьем или жизнью. О, как романтична и прекрасна служба в Военно – морском Флоте! Я Вам рассказал вкратце каким образом производились работы при физпусках реакторов АПЛ офицерами из губы Андреева.

Продолжая свое повествование, об офицерах – героях из лаборатории физпуска губы Андреева, я бы хотел рассказать о чрезвычайном случае, который имел место с двумя ее ведущими специалистами.

Как известно ничто не вечно под луной. Это касается и монстров нейтронного излучения. Каждый источник нейтронов имеет свой срок службы. В течении 10 лет исправно служил своему ВМФ источник нейтронов воплотивший в себя передовую творческую мысль ученых ядерщиков и труд тысяч граждан занятых в соответствующей отрасли промышленности СССР. За это время источник выработал, если так можно выразиться свой техресурс. Настало время мысленно поблагодарить его за преданную и эффективную службу на благо нашего Отечества, а затем проститься с ним.

Проститься с отработавшим источником нейтронов означает одно, сдать его по накладной в специальную организацию и получить новый, молодой с радостью и легкостью выбрасывающий три триллиона нейтронов в секунду. Для сдачи старого и получения нового источника нейтронов приказом командира в/ч 90299 в специальное учреждение были направлены капитан 2 ранга Циунчик Г.Н. и его заместитель капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П. Специального транспорта для перевозки этого чрезвычайно опасного для жизни источника нейтронов в губе Андреева не было. Имевшийся автотранспорт в Алкашевке в связи  с его большой изношенностью практически каждый день ломался. Даже служебный УАЗик командира части функционировал два дня в неделю и командир вмести с нами перемещался пешим ходом.

Руководитель ЛФП капитан 2 ранга Циунчик Г.Н. решил для перевозки источника нейтронов использовать личный «жигуль». В связи с тем, что самодельный безопасный защитный контейнер сделанный из 200 литровой бочки не входил в багажник авто, решили взять для перевозки источника штатный контейнер. В него был загружен отработавший свой срок источник. До специальных складов доехали без проблем. По накладной был сдан старый источник, а взамен его капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П. получил новый. При получении нового источника он лично убедился в его наличии и целостности. После этого он так же собственной рукой поместил его в штатный защитный контейнер – чернильницу, которую разместил в багажнике жигулей. При перевозке этого чрезвычайно опасного груза, капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П. почему – то сел на заднее место в автомобиле. Из командировки они прибыли поздно вечером. Несмотря на это, они доставили защитный контейнер в часть и разместили, как им показалось от усталости новый источник в двухсотлитровую бочку с парафином.

Как потом выяснилось, в полумраке помещения они открыли штатный контейнер и перевернули его в самодельный эффективный защитный контейнер. Следуя их логике источник нейтронов методом свободного падения должен был оказаться в 200 литровом защитном контейнере. Все были уверены, что источник нейтронов доставлен и находиться в безопасном для здоровья людей контейнере. Настало время физпуска реактора.

Пошли за источником, а его к ужасу всех на месте не оказалось. Мне сразу же вспомнились жалобы капитана 3 ранга Тарыкина Юрия Павловича, на сильное жжение в области головы и спины во время транспортировки источника в Андреевку. Тогда его словам никто не придал значения. Но в свете исчезновения «лучистой смерти» его жалобы приобрели зловещий смысл. Сам источник теми деньгами стоил очень дорого, где – то около 70000 рублей, что по тем временам являлось целым состоянием. На эти деньги можно было приобрести девять авто марки «жигули». Но это уже никого не интересовало, в связи с тем, что он был утерян и естественным образом превратился в невидимого жестокого убийцу всего живого. По маршруту движения автомобиля капитана 2 ранга Циунчика и капитана 3 ранга Тарыкина Ю.П. была отправлена машина оснащенная счетчиком Гейгера, что бы обнаружить источник по его нейтронному излучению.

Но источник – убийца как в воду канул. Может он выпал на дорогу, по которой проезжала очередная машина и в протекторе ее колеса он уехал в другой населенный пункт, где убил не один десяток, а может быть и не одну сотню людей. Не исключено, что он до сих пор лежит недалеко от дороги на которую он выпал из личного авто капитана 2 ранга Циунчика Г.Н. и поджидает свою очередную жертву. В общем тихий невидимый и жестокий убийца вырвался на свободу и бесследно исчез!

Каковы последствия его исчезновения никто не знает. Ясно одно, что в то время да и сейчас он представляет из себя страшную угрозу всему живому. Одну жертву этого убийцы мы знаем. Им оказался мой сослуживец и приятель капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П. Он скончался от онкологического заболевания через незначительное время после зловещей поездки за источником нейтронов. Вечная ему память!

Несмотря на то, что вероятность выпадения источника нейтронов из защитного контейнера – чернильницы при его опрокидывании во время транспортировки составляла миллионную долю процента, он все – таки выпал. Сработал всем известный и постоянно действующий закон подлости!

Видимо после того, как источник нейтронов выпал из штатного контейнера он некоторое время в открытом состоянии лежал в багажнике машины. Автомобилем управлял капитан 2 ранга Циунчик, капитан 3 ранга Тарыкин Ю.П., сидел на заднем сидении и весь нейтронный удар принял на себя. Своим  телом он экранировал от нейтронного излучения капитана 2 ранга Циунчика Г.Н., благодаря чему тот остался жив. Недавно я узнал, что в расцвете своих физических и духовных сил умер бывший офицер ЛФП капитан 3 ранга Денисенко Юра. Вечная память ему! Удивительно прекрасной души был этот человек. Он вместе с капитаном 1 ранга Конобрицким произвел не один десяток физпусков реакторов АПЛ. Расплата за несовершенные технологии и халтуру соответствующих профильных НИИ настигла их спустя десятилетия.

 

Опять стою, понурив плечи,
Не отводя застывших глаз:
Как вкус у смерти безупречен
В отборе лучших среди нас!

Мне безумно жаль этих добросовестных истинных патриотов своей Родины. Они прекрасно знали к чему может привести работа в таких чудовищных радиационных условиях. Говоря об их отношении к исполнению своих служебных обязанностей другого слова, что это безусловно был героизм у меня нет. Капитан 1 ранга Конобрицкий Л.Г. слава Богу остался жив и по прежнему в боевом строю. Передает в учебном заведении ВМФ молодому поколению свой бесценный опыт приобретенный путем уничтожения своего здоровья.

Мне хочется пожелать от всего сердца прежде всего здоровья ликвидаторам каскадных радиационных аварий произошедших в губе Андреева и всем остальным военнослужащим в/ч 90299, которые не щадя своего здоровья, а порой и жизни до конца и честно выполнили свой воинский долг в чудовищных радиационных условиях. Хотелось бы, что бы наше государство в конце – концов обратило свое внимание на умышлено скрытые, а затем грубо сфальсифицированные беспрецедентные в мировой практике события произошедшие в губе Андреева и достойным образом оценило действия ликвидаторов крупнейших в ВМФ Советского Союза радиационных аварий.

Как говориться лучше поздно, чем никогда!

 




Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.