Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Ложь и равнодушие – самые радиоактивные материалы в губе Андреева (Часть 2)

 

Ежели кто под меня попал,
тот на меня уже не вскочит!
Клопов не бойся.
Ежели кусают – чешись!
(из афоризмов Г. Распутина)

А теперь уважаемый читатель, я немного переделаю этот афоризм.

Ежели кто под ложь попал,
тот на правду уже не вскочит!
Ликвидаторов не бойся.
Ежели кусают – чешись!
(совет лжи государству)

ЧАСТЬ II


Уважаемый читатель, как я уже писал в предыдущих рассказах, в период ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов прикомандированным матросам или как выразился ликвидатор Наймушин А.Н. ополченцам отправленных Системой 1917 года в социальное небытие, давали дозу в 25 Рентген, а затем перешли на 10 Рентген. По признанию начальника службы радиационной безопасности матросы получали дозы облучения значительно больше чем им говорили. Иногда для обмана работающих с РВ им выдавали незаряженные дозиметры, а следовательно они не фиксировали дозу облучения человека, которому он был выдан. Говоря о деятельности некоторых должностных лиц, хочется назвать их мезантропами, посягнувшими на здоровье своих соотечественников. Отдавая преступные приказы об увеличении дозовых нагрузок на молодых матросов надо было понимать, что они отдали приказ на уничтожение генофонда страны. И вообще, кто имеет право увеличивать дозовые нагрузки? Кто имеет право отнимать своим приказом здоровье у других? Но этим существам облаченных властью было наплевать на своих рабов в военной форме.

После накрытия аварийного правого бассейна здания №5 радиационная обстановка изменилась в лучшую сторону. Но я утверждаю с полной ответственностью, что гамма-фон в хранилище был достаточно высоким, гуляла отраженная от стен волна, из под плит перекрытия правого бассейна гамма-лучи большой мощности доставали нас при работах на аварийном левом бассейне. Создалось впечатление, что какой то невидимый враг стрелял по нам из гамма-пушки. Чтобы не переоблучить матросов и выполнить работу требовалось исключительно грамотное руководство людьми. Составлялась картограмма места работы, определялось время нахождения на данном участке и маршруты передвижения. Но не смотря на это, облучение матросов было большим, как говориться, из дерьма не сделаешь конфету. Это дерьмо нам спроектировали специалисты из соответствующих НИИ, они нам организовали Чернобыль по-флотски еще в стадии проектирования.

Для производства работ по выгрузке аварийного ОЯТ из правого бассейна здания № 5 необходимо было снять с него огромное количество высокорадиоактивных железобетонных плит, рваных мешков с песком, листового свинца и тем самым обеспечить доступ личного состава ликвидаторов к ОЯТ. Я хочу напомнить читателю, что при работах по вывозу этих защитных материалов аварийного левого бассейна средствами защиты органов дыхания от попадания РВ внутрь были марлевая повязка либо респиратор, эффективность которого в данной ситуации была близка к нулю.

Как потом выяснили представители науки, которые появились в здании № 5 с 20-летним опозданием и произвели соответствующие исследования, радиоактивными веществами пропитались стены здания и фундамент. На наружной поверхности стен мощность эквивалентной дозы облучения достигала10 – 20 мЗв/ч. В пробах бетона и кирпича из стен здания и фундамента удельная активность по 137Cs достигала 300 000 000 Беккерелей/кг, по 90Sr 4 000 000 Беккерелей/кг. Грунт вокруг здания также сильно загрязнен, до 1 000 000 000 Беккерелей/кг. В технологическом зале на полу толстый слой пыли от бетонных плит, использовавшихся для защиты от излучения при выгрузке отработанного топлива, удельная активность пыли достигала 230 000 0000 Беккерелей/кг, в том числе альфа-излучающих радионуклидов 860 000 Беккерелей/кг.

Уважаемый читатель, не знаю как у вас, а у меня после обнародования этих цифр на голове зашевелился волос. Работать при такой радиационной обстановке в здании № 5 мог только самоубийца. Но нас никто не информировал об истинном положении дел и мы как стадо баранов гонимых на бойню ходили в это смертельно-опасное здание и выполняли там работы каждый день. При этом мы жертвовали самым дорогим, что есть у человека – здоровьем.

Как я уже писал в предыдущих рассказах, глядя на эти результаты обследования я подумал, за что же так возненавидело нас наше родное государство, под названием СССР, на чудовищных ядерных объектах которого мы практически бесплатно, добровольно убивали себя. Мы ликвидаторы могли бы еще понять, если бы смертельным образом провинились перед обществом и нам заменили высшую меру наказания – расстрел, на работу в таких убийственных условиях. Но были чисты перед законом и обществом СССР. Так почему же нас и наши будущие поколения это государство убивало таким изощренным образом.

Это государство пыталось убивать нас дважды. Первую попытку «убийства» оно совершило заставив нас ликвидировать радиационные аварии в чудовищных сопряженных с невероятным риском для жизни условиях хранилища ОЯТ здания №5 и «камерах смерти» БСХ. после этих аварийных работ многие тяжело заболели, а некоторые ушли в другой мир. Но этой кровожадной Системе образца 1917 года этого показалось мало. Вторая попытка «убийства» ликвидаторов со стороны государства выражалась в полном социальном забвении героев вставших грудью на пути невидимой смерти и отдавших свое здоровье во имя защиты ненавидящего их государства.

Основной удар радиации во время аварийных работ взяли на себя матросы и старшины служившие в губе Андреева, а так же порядка 1000 «ополченцев» прибывших из других частей. Я, как и ряд других офицеров принимавших самое непосредственное участие в ликвидации всех радиационных аварий в губе Андреева вместе с матросами и старшинами срочной службы, хотел бы обратить внимание соответствующих должностных лиц, на несправедливое и равнодушное отношение к ликвидаторам со стороны нашего государства. О них должны писать, их должны показывать в средствах массовой информации. И конечно наше Российское государство должно соответствующим образом отблагодарить героев – ликвидаторов соответствующими государственными наградами и заслуженными льготами оплаченные потерянным здоровьем.

Я считаю, что соответствующие должностные лица, отдававшие явно преступные приказания, выполнение которых привело к нанесению страшного вреда здоровью ликвидаторам и колоссальному загрязнению окружающей среды должны быть строго наказаны. Это было преступление против человечества!

Я так же считаю, что такому коллективному, беспрецедентному в Мире подвигу нет сроков давности. У нас любят говорить: «Никто не забыт, ничто не забыто». В нашем случае, эти золотые слова государством забыты. На подвиге этих людей необходимо воспитывать патриотизм и другие лучшие качества человеческой души.

 По преступному приказанию главного инженера Невструева матросы грузили из хранилища ОЯТ здания №5 смертельно-опасные защитные материалы в виде бетонных плит, рассыпавшегося песка, листов свинца на автомобиль, и все это чудовищноопасное в радиационном отношении дерьмо сваливалось в открытую на площадке № 3. При автосваливании высоко поднималась в воздух чрезвычайно радиоактивная пыль, которая ветром разносилась по территории войсковой части и акватории залива. Вывезено таким образом из здания № 5 тысячи высокорадиоактивных бетонных плит, рваных мешков с песком и сотни тонн высокорадиоактивных листов свинца.

Вся эта гора высокорадиоактивных материалов годами лежала на территории площадки № 3. Это радиоактивное добро, омываемое атмосферными осадками и обдуваемое ветрами являлось чрезвычайно мощным источником заражения окружающей фауны и флоры. У многих матросов и офицеров, учувствовавших в выгрузке этого добра с правого бассейна здания № 5 начали быстро, буквально пучками выпадать волосы. Вы только подумайте, какой радиационный кошмар пережили эти люди и долго ли они прожили после этого.

  В 2006 году учеными из соответствующего НИИ после проведения радиологического обследования состояния территории и акватории в губе Андреева было установлено чудовищное радиационное состояние блоков сухого хранения. Привожу отдельные выдержки из этого обследования.




Тогда, ученые из соответствующих профильных институтов проводивших данные исследования не знали, что случаи СЦР в ячейках емкостей 3А уже произошли и они практически никак не повлияли на радиационную обстановку в БСХ. Были СЦР порядка 6 случаев в левом бассейне здания №5 результат, тот же.

Уважаемый читатель, в своих материалах я специально поместил рекламный лист о фирме СЖН с ее комментариями об условиях работы людей и порядка хранения на возведенных этой фирмой объектах ОЯТ, Вы можете ознакомиться на моем сайте в разделе фотоальбом. Эта фирма занимается проектированием подобных объектов, которые были спроектированы и построены на территории нашей части. Но главным проектировщиком у нас была не фирма СЖН, а все таже человеко-ненавидящая Система, образца 1917 года. Вы только посмотрите на снимок бассейного хранилища для отработанного топлива газоохлаждаемых реакторов, которые находятся в эксплуатации с 1959 года. Практически в этот же год было построено хранилище ОЯТ в зд.№5.

В материалах, где мною описывается ликвидация радиационной аварии и ядерно-опасных завалов в зд. №5 есть снимок под названием: «Фрагменты дна бассейна с разбросанными кассетами с ядерным топливом». Сравните, пожалуйста, эти два снимка. Мне кажется, уважаемый читатель, начать сравнивать эти два проекта, значит проявить большое неуважение, граничащее с оскорблением фирмы СЖН. Нельзя,  я считаю, сравнивать охотничий дробовик с современной баллистической ракетой. А именно такие слова напрашиваются, созерцая эти снимки.

Глядя на конструкцию действующих сооружений разрабатываемых фирмой СЖН, я подумал, какое удовольствие получает специалист моего профиля работая в нем, какую гордость он испытывает за свою страну которая создала ему такие прекрасные условия для его работы. Именно таким отношением к людям воспитывается патриотизм.

Я до сих пор помню свое психическое состояние и состояние личного состава смены приведенного мною на работу в зд.№5. Нормальной одежды – нет, а есть ее отдельные стиранные «фонящие» фрагменты. Радиоактивная обувь не по размеру, на руки одеть нечего. Нормальных слов среди личного состава переодевающийся смены в этот момент трудно услышать. Органы слуха «ласкает» отборный, страшный изощренный флотский мат. Ругаются все, от офицера прослужившего больше десяти лет до матроса первогодка. От этой ругани мороз идет по коже. Переодевшись и заходя в технологический зал зд. №5 просишь Бога: «Господи, Спаси, Сохрани и Помилуй от куска бетона или арматуры, которые мне могут упасть с гнилой и дырявой крыши на незащищенную голову!» Поверьте читатель, в искренность моих слов, все так и было.

  Выходя из зоны строго режима после выполнения работ, аппаратурой производили замер загрязненности бета-частицами своего тела. Но едва мы появлялись из-за угла стены, как прибор начинал бешено мигать и звенеть, показывая, что на контролируемом объекте миллионы распадов бета-частиц. Было несколько случаев, когда датчики приборов при производстве замера взрывались, от чудовищных уровней загрязнений, люди выдерживали. Ведешь смену на дезактивацию (удаление радиоактивных веществ с тела), выясняется, что воды нет и не будет, так как что-то сломалось в котельной.  Грустный спектакль прошедший перед входом в ЗСР зд. №5 повторяется, только еще в более жесткой форме. А ведь можно оказывается проектировать все по-человечески. Сооружениям, которые изображены на рекламном листе СЖН 50 лет, но я уверен, что у нас на флоте до сих пор нет ничего подобного.

Гвозди бы делать из этих людей!
Не былоб в мире крепче гвоздей!
В. Маяковский

В завершении своего рассказа мне бы хотелось выделить из списка офицерского состава ликвидаторов в/ч 90299, наиболее ярких и постоянных участников ликвидаций каскадных радиационных аварий в здании №5 и «камерах смерти» БСХ.

1

Алферьев О.В.

2

Сахаида А.

3

Бублик Д.Д.

4

Клющин М.П

5

Ярмошенко В.

6

Сигнатуллин О.

7

Калинин С.В. (умер)

8

Артамонов М.В.

9

Карпенко Е. (умер)

10

Костин И.

11

Аникин А.А.

12

Долгих А.В.

13

Галагин К.Г.

14

Гандзицкий К.С. (умер)

15

Шац Л.А.

16

Ратаев В.

17

Волков В.И.

18

Большаков

19

Дорошенко С.И.

20

Зюзин Н.

21

Кармалов В.И.

22

Рассказов Г.Ю.

23

Клапатюк М.

24

Кравченко В.П.

25

Мартынов Н.П. (умер)

26

Черярин В.

27

Сафонов А.Н.

28

Конобрицкий Л.Г.

29

Иващенко

Хочу отметить поголовный героизм матросов и старшин в/ч 90299 принимавших самое активное и длительное участие в ликвидации радиационных аварий. Это благодаря им и порядка 1000 матросов (ополченцев) прикомандированных к в/ч 90299 удалось выполнить в течении нескольких лет эти опаснейшие работы. Все они достойны на мой взгляд высоких государственных наград.

P.S.

Нас ликвидаторов не перестают удивлять ложь и инсинуации в отношении произошедших в губе Андреева чудовищных каскадных радиационных аварий и ядерно – опасных завалов. Некоторые представители госструктур видимо по своему невежеству или умышленно заявляют в интервью: «Да, в 1982 году произошел инцидент с правым бассейном здания №5». Американский писатель и режиссер Эмирсон Ралф Уодло как – то сказал: «Если бы люди уяснили смысл произносимых ими слов, то наверняка полмира избавилось бы от предрассудков». Слово инцидент означает – неприятный случай, недоразумение, столкновение (БСЭ). Следуя логике этого чиновника инцидентом можно назвать аварию на ЧАЭС, гибель атомных подводных лодок вместе с героями – подводниками. Так мы можем договориться до бреда.

Соответствующие карманные, ручные средства массовой информации так – же почему – то не хотят объективным образом рассказать нашему обществу чудовищную правду о тех героических подвигах матросов – ликвидаторов и офицеров в/ч 90299. Я с полной ответственностью заявляю, что в произошедших радиационных авариях в губе Андреева прежде всего виновато государство. В/ч 90299 так же являлось госструктурой и входила в состав ВМФ. Сейчас же у меня складывается впечатление, что мы - матросы и офицеры в составе какой - то артели, от нечего делать, собрались в губе Андреева и занимались ликвидацией каскадных радиационных аварий.

Почему я вместе с техническим руководителем проекта Харламовым И.С., а не государственные структуры занимаемся розыском героев – ликвидаторов? Почему эти обиженные судьбой и государством люди, ради которого они не пожалели своего бесценного здоровья должны десятилетиями ждать положенных им льгот? Им уже по 40 – 50 лет, они все больны физически. Государство же навязало им еще и болезнь социальную.

Хочу напомнить, что сила государства определяется отношением к нему каждого гражданина!!! В другом бы государстве в связи с сокрытием и фальсификацией этих чудовищных аварий состоялись бы парламентские слушанья, на которых каждый участник тех великих событий получил бы соответствующую оценку своим действиям.

Закончить свой рассказ я хочу высказыванием Иртеньева: «Увы на свете нет печальней повести, чем повесть о гибчайшей русской совести»!



Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.