Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Убитые и проклятые в губе Андреева

Свой рассказ о событиях в губе Андреева, закономерно приведших к нескольким чудовищным радиационным авариям и ядерно-опасных завалов в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в здании № 5, и как следствие, переоблучение более тысячи матросов-ликвидаторов, я хотел бы начать цитатой из высказываний академика Легасова: «Задумываясь над уроками Чернобыльской аварии, я прихожу к парадоксальному выводу, все произошло потому, что мы чрезвычайно увлеклись техникой. Прагматично. Голой техникой. Долгое время игнорировалась роль нравственного начала. Низкий технический уровень ответственности тех, по чьей вине произошла авария, это не причина, а следствие. Следствие их низкого нравственного уровня».


Как я уже писал выше, за негативное высказывание в адрес Леонида Ильича Брежнева, по поводу награждения его высшим полководческим орденом «Победа», меня исключили из рядов Руководящей и Направляющей, списали с атомной подводной лодки (АПЛ), на которой я прослужил более 6 лет, и направили служить в войсковую часть 90299, которая базировалась в губе Андреева. Прямое назначение деятельности части заключалось в перегрузке отработавших свой срок активных зон реакторов АПЛ, загрузке в реакторы свежих активных зон, работа с жидкими и твердыми радиоактивными отходами и, безусловно, прием, хранение и выдача на переработку в промышленность ОЯТ из здания № 5 и БСХ (блоки сухого хранения).


Забегая вперед, уважаемый читатель, в следующем отрывке из книги, который мной предполагается опубликовать, я расскажу вам, о том, как в городе Роста, при выполнении работ по перегрузке активных зон ядерных установок АПЛ, чудом удалось избежать теплового взрыва реактора, в результате которого было бы большое количество человеческих жертв и, конечно, загрязнение радиоактивными веществами не только города Росты, но и столицы нашего заполярья, города Мурманска. Выполняли эту работу специалисты из губы Андреева. Свое повествование начну с прибытия в часть в марте 1983 года. В народе в/ч 90299 располагавшаяся в губе Андреева, пользовалась дурной славой и являлась, как бы штрафным батальоном для офицеров. Это место службы называли «Алкашовкой», производной от слова «алкаш». В основном в этой части служили офицеры, прошедшие мясорубки тогдашних политотделов по разным причинам. В части среди офицеров на время моего прихода, процветало пьянство, стукачество и холуйство. Рабочий день, как правило, начинался с того, что офицеры и мичманы по прибытии в часть с утра расходились по каютам похмеляться, затем похмелье очень часто перерастало в групповую попойку с самовольным оставлением места службы. О существовании каких то нравственных критериев, эта группа офицеров-воспитателей, даже не предполагала. Я лично не раз видел пьяных офицеров, спящих прямо на дорогах части, по которым двигались автомобили, управляемые матросами. Матросу, как и любому человеку, лучше один раз увидеть, чем …!


Глядя на Социальный офицерский Чернобыль, многие военнослужащие срочной службы быстро создали свой матросский Социальный Чернобыль. Приведу наиболее яркие примеры.


Вся криминальная жизнь в нашей части начиналась ночью. В развалинах старого городка, который был приспособлен под откорм свиней (подсобное хозяйство), некий, ну слишком предприимчивый по тем временам матрос, родом из Литвы, видимо, прочитав роман популярного тогда писателя В. Пикуля «Каторга», организовал там завод, по производству самогона. Производительности его хватало, чтобы обеспечить этим первоклассным зельем практически всех матросов 1 Флотилии. Не смотря на то, что ночью часть охранялась, и добраться до нее в связи с окружавшим её заливом было трудно, оптовики за самогоном со всей Флотилии слетались к нему как «пчелы на мёд». У меня сложилось впечатление, что они выходили из воды залива, как в сказке А.С.Пушкина «О царе Салтане». Помните: «В чешуе как жар горя, из воды выходили тридцать три оптовика». Этот матрос-предприниматель мог удовлетворить самый изысканный вкус любого покупателя, по крепости, цвету и наполнителю самогона, благо, что он занимался снабжением части продовольствием. Словом, от его предложений никто не отказывался. Его конспиративной работе могли бы позавидовать большевики до Октябрьского Переворота 1917 года.


Три года его совершенный самогонный завод приносил матросам Флотилии немыслимую радость. До начала производства им самогона, в магазинах Флотилии было невозможно купить одеколон типа «Белая сирень». Его зелье было такого качества, что не было ни единого случая отравления. Когда он демобилизовывался, матросы со слезами на глазах провожали своего поильца. На другой стороне залива, не далеко от пирса, к которому швартовался катер с Андреевки, стояла купленная им на деньги, вырученные от продажи самогона новенькая ВАЗ 2108, набитая супермодными шмотками из магазина «Альбатрос». Долгое время, после его демобилизации, о нем слагались легенды, одна другой краше. Слушая их, трудно было отличить где правда, а где ложь.
В качестве второго примера создания матросского социального Чернобыля расскажу вам, об открытии в котельной части зубопротезного кабинета. Тема протезирования зубов в связи с дедовщиной была очень актуальна среди всех категорий личного состава Флотилии. Я знаю случай, произошедший на одной из ПЛА, когда за издевательство над собой молодой лейтенант в присутствии матросов ударом кулака вышиб все передние зубы старшему помощнику командира ПЛА. Продолжая тему зубопротезирования в котельной, хочу отметить, что к Андреевскому левше матросы записывались на прием за месяцы вперед. Протезирование он осуществлял с помощью рандолевой ленты, регулярно ему поставляемой. Этому, исключительно востребованному ремеслу в 1Флотилии АПЛ, он научился у своего отца, который не один десяток лет провел в комфортабельных, советских, тюремных лагерях. Так же как и при реализации продуктов самогонного завода, не смотря на вооруженную охрану части, клиенты на протезирование прибывали в котельную со всех частей Флотилии.


Как я уже писал выше, в мое заведование входили: аварийное хранилище ОЯТ в здании № 5, три радиационные камеры и еще ряд объектов. В камерах (БСХ) сейчас находится аварийное деградирующее ОЯТ, выгруженное нами из полуразрушенного хранилища здания № 5 в 1989 году.


Однажды, глубокой зимней полярной ночью 1988 года, я решил проверить несение службы вахтенным в здании № 5, так как этот объект был в аварийном состоянии и представлял из себя не только радиационную, но и ядерную угрозу. Зайдя в здание, я обнаружил там матроса Горелова, который с помощью кипятка выплавлял из немецких противотанковых мин, находящееся в них взрывчатое вещество. Произведя обыск в здании, я обнаружил большой ящик со взрывчаткой, по виду напоминавшую куски хозяйственного мыла. Возле здания № 5, нашпигованным ОЯТ, я нашел хорошо замаскированными еще порядка 70 противотанковых мин со ржавыми взрывателями. На мой вопрос, зачем все это им делается, он ответил, глядя на меня глубоко посаженными в глазницах глазами убийцы: «Я продавал эту взрывчатку бандитам из Мурманска, которые приезжают на машине за ней прямо к зданию № 5». Я не утрирую, говоря о его глазах. Когда он смотрел на меня глазами «мертвого судака», от них исходила могильная сырость и холод. Становилось как-то не по себе. Не скрывая, он говорил, что спокойно может убить человека. Могу одно сказать о Горелове, если он выжил после демобилизации в бандитских войнах 90-х годов, сейчас он наверняка является респектабельным бизнесменом. В тот момент, разговаривая с ним, я подумал, если бы взрывчатка, находящаяся в 20 метрах от бассейнов с ядерным топливом рванула, сейчас бы не было проблем ни с 5 зданием, ни с тремя радиационными камерами с ОЯТ, о которых много болтовни, а дел по их выгрузке нет.


«Шутник» матрос Горелов был наказан и взят под особый контроль. Читателю сообщу, что мины, снаряды, гранаты, стрелковое оружие времен 2 Мировой Войны валялись в сопках рядом с частью. Как вы, уважаемый читатель, поняли в Андреевке того времени состоялся Социальный Чернобыль среди всех категорий личного состава. Вообще на мой взгляд, исключительно плохой микроклимат, преступные действия матросов и офицеров, постоянные радиационные катаклизмы, сотрясающие губу Андреева, носили зловеще-роковой мистический характер. Создалось впечатление, что место это и люди находящиеся на нем, кем-то сильно прокляты.


Как я уже писал выше, в годы войны, в районе Андреевки был выброшен воздушный десант из элитной дивизии «Эдельвейс» или как их еще называли «снежные барсы». Это отлично вооруженные и обученные ведению боевых действий в горных условиях головорезы-егеря. Вот с ними то и пришлось столкнутся в страшной кровавой бойне нашим солдатам. Погибло огромное количество людей. В сопках, вокруг Андреевки, лежит большое количество ни кем не подсчитанных человеческих останков. Судя по форме, в которой лежат скелеты, очень много останков не преданных земле ,с обоих сторон. Горы человеческих останков я видел в озерах, также не далеко от Андреевки. В период звериного атеизма человеческие тела сбрасывались в озера на корм рыбам, я это расцениваю как очередное преступление человеконенавистной Системы образца 1917 года. Вспомните, как образцово содержатся могилы советских солдат, погибших при освобождении Германии в годы войны. За годы существования в/ч 90299 в губе Андреева, в результате дедовщины было не мало случаев убийств и самоубийств молодых матросов. В результате работ, по ликвидации радиационных аварий и ядерно-опасных завалов было переоблучено огромное количество людей, некоторые из которых покинули этот мир. В результате этих аварий произведено колоссальное загрязнение радиоактивными веществами окружающей среды.


Иногда я думаю, что души солдат и матросов, погибших в годы Войны, останки которых не преданы земле не нашли своего успокоения и находясь между двумя мирами мстят нам живым, что мы поступили с ними не по-божески. Ведь своими смертями наши солдаты создали условия для нашего рождения и жизни. К ним присоединились души, с которыми так зверски обошлась человеконенавистная Система образца 1917 года. Я думаю, что работы в Андреевой губе по нормализации радиационной и ядерной обстановке, надо было начинать с предания земле всех человеческих останков, валяющихся в сопках и лежащих в озерах, не зависимо от их национальной принадлежности. Затем, необходимо было установить поминальный крест на самом видном месте губы Андреева. Пригласить священника и освятить многострадальную, кричащую от радиации землю губы Андреева. Если мы этого не сделаем, то на земле губы Андреева в свете предстоящих опасных в ядерном и радиационном отношении работах по выгрузке аварийного деградирующего ОЯТ, возможно мы столкнемся не с самым безопасным сценарием развития событий. Поймите меня правильно, я никого не пытаюсь запугать. Просто я очень хорошо включая мелкие нюансы, знаю в каком состоянии и где загружено аварийное деградирующее ядерное топливо в трех радиационных камерах. Эти знания обусловлены тем обстоятельством, что в основном эту загрузку в 1989 году производил именно ваш покорный слуга. В заключение, я хочу привести цитату американского писателя Фредерика Пола: «Если мы думаем учится «чему-нибудь», если будем работать, как работали – безответственно, халтурно, если карьеру в обществе будут делать верноподданные циничные и безграмотные подхалимы, а не умные, порядочные, высоконравственные люди, со своими самостоятельными взглядами и убеждениями, - то это будет означать, что уроки Чернобыля оказались напрасными.»


Уважаемый читатель, я хочу высказать свое чисто субъективное мнение, о такой категории как нравственность. Нравственным или высоконравственным, я считаю человека, который наряду с другими духовными ценностями обладает религиозными знаниями, перешедшими в его твердые убеждения и которыми он руководствуется в своей повседневной жизни.

Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.