Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Поставки оптом радиоактивных грибов и ягод офицером из губы Андреева в Мурманск

Уважаемый читатель перед тем как приступить к очередному рассказу в качестве вступления к нему я хотел бы привести несколько строк касающихся меня да и вас возможно тоже.


Как правило фамилии отрицательных героев о которых я повествую в своих правдивых на 100% рассказах, мною изменены по этическим соображениям, но не из-за того , что я их боюсь. Человеку на долю которого вместе с другими офицерами выпало испытание пройти весь ужас ядерных и радиационных перепитий в губе Андреева – бояться нечего. Не скрою от читателя, что после начала публикаций своих рассказов в которых достоверно описаны события тех времен в отдельно взятой войсковой части в мой адрес начали поступать угрозы в различных формах. Безусловно угрожающим мне людям куда было проще скрывать в те времена свои должностные преступления под грифом «секретно». Слава Богу я живу в свободной стране и как гражданин этого государства я имею права рассказать обществу о преступлениях различных должностных лиц, приведших к ничем неоправданной гибели и переоблучению огромного количества матросов. Многие военные чиновники что-бы получить Звезду Героя СССР или другую награду, шли на массовое уничтожение здоровья молодых матросов. Все как у Ницше: «Цель оправдывает средства». Я рассказываю обществу правду для того, что бы в предь подобное не повторилось.


Я располагаю информацией, что против меня хотят провести кампанию по дискредитации в духе советских времен.
Уж очень я не удобен и опасен стал для оставшихся в живых военных функционеров тех времен по чьей вине произошли события в губе Андреева, да и не только. Они до сих пор имеют доступ к влиятельным рычагам и возможно в ближайшее время пробуют ими воспользоваться. Я думаю для них будет уместно четверостишие:

Не стану врагу я желать по вражде
Ночей под тюремным замком
Но пусть он походит по малой нужде
То уксусом, то кипятком

Что бы лучше понять содержание предлогаемого мною рассказа, я хочу для Вас сделать краткий экскурс по радиационной обстановке в губе Андреева и затем перейти к изложению основной темы.

Загрязнение территории войсковой части и близлежащей фауны и флоры радиоактивными веществами (РВ) было колоссальным. Основными источниками загрязнения окружающей среды РВ были блок сухого хранения (БСХ) зд. № 5 и так называемая з-я площадка. Так называлось отдельное место на территории части, огороженное колючей проволокой, где производилось складирование под открытым небом твердых радиоактивных отходов (ТРО). Не знаю, кому из «великих проектантов» части пришла в голову мысль, именно на сопке, у которой частично взрывом была срезана верхняя часть, расположить там такой объект, а для того чтобы исключить загрязнение радиоактивными веществами окружающую среду эта адское место «умное командование» огородило колючей проволокой.


Этот объект, исключительно опасный с точки зрения загрязнения РВ, окружающего материального мира был спроектирован и построен, будто специально, чуть ниже по отношению к основной территории войсковой части намного выше здания №50. здания №6 и здания №34, которое регулярно посещались большим количеством матросов. Основная дорога по которой передвигались матросы и техника располагалась ниже уровня площадки №3. И поэтому была постоянно обильно заражена радиоактивными веществами. Очень часто как будто по чей-то злой воле именно над ней происходило образование пыльных смерчей, которые на большой скорости проносились по территории части и ближе лежащим сопкам.


Мне «посчастливилось» найти недалеко от 3-й площадки, на вид абсолютно новую тельняшку, от которой светило 24 Рентген/час. Откуда она появилась и что ей делали, узнать мне совместно с представителем службы радиационной безопасности (РБ) так и не удалось. Одно могу сказать, если бы такую тельняшку матрос подарил бы своему другу, у которого не было такой аппаратуры радиационного контроля, как в нашей части, то наверняка, человек, который бы носил ее постоянно на себе умер бы от смертельного переоблучения приблизительно через сутки. Эта тельняшка по являлась по сути эффективным орудием убийства.
Если бы окружающая нашу войсковую часть природа могла издавать звуки и стоны от нанесения ей такого обильного загрязнения РВ, то наверняка эти стоны и звуки были бы слышны далеко за пределами Кольского полуострова.


В части среди офицеров и мичманов было много охотников. Гарнизонная жизнь скучна и однообразна, поэтому увлечение охотой и рыбалкой было повальным. В радиусе 10 км от расположения нашей части практически никто не охотился. Дело в том, что убитая дичь, будь то лисица или заяц, после обследования на соответствующей аппаратуре, оказывались радиоактивными. То есть эти животные побывали на территории нашей части, либо пробегали недалеко от нее.


Так же дела обстояли с грибами и ягодами. Мало кто рисковал собирать их недалеко от части. Грибов и ягод, в непосредственной близости от зд. №5 было великое множество, и они как назло были крупными и сочными, так и просились в рот.


В свое время я не мог понять, почему возле зд. №5, где стоял после радиационной аварии повышенный гамма-фон росли большие желтые цветы. Они были очень похожи на наши еще желтые одуванчики, но крупнее их где-то раза в 2,5. Причем первыми эти цветы появлялись возле зд. №5, а затем их можно было увидеть возле других зданий, но все они по размерам уступали цветам возле здания №5, так как самый высокий гамма-фон был именно возле этого здания. Со временем я понял, что радиация каким-то образом проникла в генетические коды этих растений и они мутируют, что и было заметно визуально.


К моему удивлению, крысы и тараканы проживавшие в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) здания №5 чувствовали себя весьма уютно, в условиях жесткого гамма-излучения. Я лично видел, как крыса сделала себе подобие гнезда под плитами правого бассейна, который тогда был полностью забит ядерным топливом. В том месте, где она оборудовала себе «роддом» светило, как потом мы выяснили, до 8 рентген/час или 192 рентгена в сутки. Но это ее никак не испугало, потомство родилось здоровым и продолжало обитать в аварийном хранилище.


Крысы проживавшие в условиях высокой радиоактивности зд. №5 отличались от наших обычных подвальных крыс тем, что они были крупнее, более активные, обладали большой сообразительностью и шерсть на них была совершенно белой или седой. Тараканы были также белого цвета и спокойно ползали там, где мы, люди, старались находится как можно меньше. Я где-то читал давно, что по мнению ученых, в случае ядерной войны на планете Земля в живых останутся крысы и тараканы. Как говорится, перспектива не веселая, и судя по моему личному наблюдению за этими существами, ученые правы.


Рассказывая, вам, уважаемый читатель, о всех ужасных радиационных перипетиях в в/ч 90299, я с высоты прожитых лет сейчас понимаю, что в этих радиационных кошмарах вина военнослужащих мизерна. Вся тяжесть вины в случившемся и его последствиях лежат на античеловеческой Системе, которая была построена в нашей стране с 1917 года.


Человеческая жизнь в нашей стране ничего и никогда, на мой взгляд, не стоила. А ведь еще Островский говорил устами П. Корчагина: « Самое дорогое у человека это жизнь, она дается ему один раз ….». Правда с остальной частью монолога Островского я не согласен, я прекрасно понимаю, что остальные слова этого монолога принадлежат той проклятой Системе, которая в свое время организовала в России гражданскую войну, залила страну кровью невиновных, огромную массу людей превратила в лагерную пыль. Несмотря на то, что личным составом части проводились труднейшие и крайне опасные в радиационном и ядерном отношении работы, в части нашелся офицер, по фамилии Удальцов, который решил делать деньги на интенсивно облучаемых в это время матросах. Как говориться, кому война, а кому мать родная. В связи с тем, что командованием части не принималось никаких мер по организации досуга матросов, в редкие часы свободного времени, этот пробел в работе командования части решил использовать в своих корыстных интересах Удальцов. В наше время его бы назвали «оборотнем» в погонах. Самое страшное, что он совершил своими поступками, это подорвал веру в справедливость и доверие к добросовестным офицерам.


У меня, как и у любого другого офицера, старающегося держать руку на пульсе событий во время своего отсутствия в подразделении, были свои доверенные матросы. По прибытии утром в часть, матросы объективно меня информировали о ночных событиях в части. Сразу скажу читателю, что это не стукачество, а эффективная мера борьбы с дедовщиной и прочими негативными явлениями. Я не занимался подготовкой Павликов Морозовых. В связи с тем, что я не прятался за спины матросов при работах по ликвидации радиационных аварий, не относился к ним, как к людям второго сорта, у меня практически среди всех матросов части был, я не побоюсь сказать этого слова, непререкаемый авторитет. Этого можно было добиться постоянной заботой о нуждах матросов и соответствующей требовательности. Если надо, я всегда отстаивал интересы матросов перед командованием части, а иногда и перед работниками прокуратуры. Многие матросы наказывались не справедливо, и это приводило к озлоблению их против конкретных офицеров.


Бывали случаи, когда дежурный офицер по части, не имеющий авторитета среди матросов в ночное время шел проверять объекты части и в него кидали камнями и кусками арматуры невидимые матросы. После таких случаев у них пропадало желание ходить ночью по территории части. Но вернемся к нашему Удальцову. В связи с тем, что в воскресенье аварийные работы не проводились, Удальцов решил весь личный состав части привлечь для решения своих шкурных проблем. Дело в том, что ближе к осени в сопках, недалеко от части появлялось огромное количество грибов и ягод. Практически их никто не собирал, так как все знали, что они радиоактивные. Многие наверняка помнят, что конец 80-х годов ознаменовался тотальным дефицитом товаров в стране. Тогда же пышным цветом расцвело кооперативное движение. Один из таких кооператоров, организовал в городе Мурманске пункт приема грибов и ягод. Я думаю, что этот предприниматель не имел прибора для дозиметрического контроля принимаемого товара. В зависимости от количества сданного товара (ягоды и грибы) этим кооператором выдавались дефицитные тогда джинсы, кроссовки и прочая утварь. Об этом узнал Удальцов.


В воскресенье, когда практически отсутствовал весь офицерский состав части, за исключением дежурного и старшего офицера, Удальцова, он будучи главным, построил на причале весь личный состав срочной службы. Выступая перед ними с пламенной речью, он объяснил, если они хотят в каждом своем подразделении иметь по цветному телевизору и видеомагнитофону, то через пять минут должны взять соответствующую тару и всей частью убыть в сопки, для сбора радиоактивных грибов и ягод. Что и практиковалось им каждый выходной день. Вместо отдыха матросы ползали по сопкам и собирали радиоактивные грибы и ягоды. Собиралось ими этого товара тонны, так как в конце дня Удальцов грузил все собранное на катер и морем доставлял это радиоактивное добро в город Мурманск.


Предприниматель расплачивался с ним ширпотребом, который затем появлялся на прилавках магазина нашей же части по бешенным ценам. Джинсы, например, стоили по тем деньгам 400 рублей, напомню, что стоимость автомобиля Жигули, 5 модели равнялась 8300 рублям. Все деньги, от продажи этого ширпотреба Удальцов положил себе в карман. Матросы так и не получили обещанных им телевизоров и видеомагнитофонов. Многие из них открыто возмущались непорядочностью офицера Удальцова, и отказывались собирать грибы и ягоды. Я думаю, что благодаря этим отказам многие жители Мурманска и других городов сохранили свое здоровье.


Но изобретательный ум Удальцова работал днем и ночью. Была придумана новая схема обирания и так несчастных матросов. Многие помнят, что в конце 80-х годов страну захлестнула волна видеосалонов. Этим и решил воспользоваться Удальцов. В день выдачи матросам скудного денежного довольствия, Удальцов привозил в часть личные телевизор и видеомагнитофон с порнографическими фильмами типа «Черная Эмануэль» которые демонстрировались им в клубе части. Входной билет стоил 1 рубль. Учитывая, что месячное денежное довольствие матроса составляло от 4 до 18 рублей, это конечно, было очень дорого, но у этого человека не было никаких моральных критериев. Матросов он считал обычными скотами, и этого не скрывал. После демонстрации видеофильмов у матросов не оставалось денег даже на покупку зубной пасты и сигарет. Когда я узнал о проделках этого «оборотня» у меня изо рта в теплый осенний день пошел пар, «трясло меня как в лихорадке, бросало то в холод, то в жар».


В то время, когда мы не щадя своего здоровья ликвидировали страшные по своим последствиям радиационные аварии и ядерно-опасные завалы, нашлась «крыса в офицерских погонах», чтобы на этих, и так обиженных жизнью людях, делать деньги. Забегая в перед скажу, через некоторое время, офицер-коммунист Удальцов был уволен из рядов ВМФ с формулировкой: «за дискредитацию офицерского звания».


В завершение своего рассказа я хотел бы конкретно для Удальцова привести четверостишие:

Мы все умрем. Надежды нет.
Но смерть потом прольет публично
На нашу жизнь обратный свет
И большинство умрет вторично.

Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.