Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Главком ВМФ и неверная жена мичмана из губы Андреева

 

«Верность в браке без любви –
вещь противоестественная»
Стендаль

События морально – нравственного характера о которых ниже пойдет речь, произошли в конце далеких 70-х годов прошлого столетия в в/ч 90299, которая как уже известно большому кругу читателей находится в губе Андреева. В те времена далекие, теперь почти былинные, хранилища ОЯТ (отработанного ядерного топлива) здания №5 были герметичны и ничто не предвещало чудовищных, каскадных радиационных аварий, которые произойдут на главном береговом ядерном объекте Северного Флота буквально через несколько лет.

Все работы по приему ОЯТ в хранилище бассейнового типа здания №5 с плавмастерских привозящих это «добро» после перегрузки реакторов АПЛ велись по штатной схеме. В связи с исключительно вредными условиями, рабочий день офицеров и мичманов этой части был строго регламентирован в соответствии с приказом МО СССР. Трудовая неделя офицеров и мичманов состояла из пяти сокращенных по времени рабочих дней. Благодаря этому личный состав вышеназванных категорий имел свободное от службы время, что позволяло им заниматься делами по их интересам. Если говорить о матросах и старшинах срочной службы то командование части старалось найти им занятие далеко не по интересам и в течении полной семидневной рабочей неделе.

Некоторые военнослужащие занимались рыбалкой и отдыхом на исключительно живописных озерах, которые находятся относительно недалеко от губы Андреева. Бог щедро одарил Мурманскую область немыслимым количеством труднодоступных кладовых со – всевозможными ископаемыми. Фактически в недрах этого сурового края в больших количествах находятся практически все химические элементы Периодической таблицы великого русского ученого – химика Д.И. Менделеева. Не обидел Бог эту суровую землю и количеством чудесных озер, в которых обитает большое количество ценных пород рыбы. По некоторым данным в Мурманской области находиться свыше 12000 озер. Это воистину озерный рай нашей необъятной страны.

Кто не жил длительное время на Крайнем Севере, тот не видел великого чуда, которым я называю взрывное, короткое, но такое красивое Заполярное лето. Природа Заполярья в начале июня, словно по команде Всевышнего мгновенно просыпается от долгой спячки и расцветает всеми цветами радуги. Скрипач – кузнечик находясь в этом цветущем раю играет своей невидимой подруге многочисленные серенады. Все благоухает и поет не всегда услышанным человеческим ухом – голосистым хором. Природа радуется короткому периоду наслаждения солнечным теплом Заполярного лета.

Уважаемый читатель, я очень люблю природу, поэтому видимо с такой душевной болью и надрывом мною описаны в предыдущих рассказах масштабные загрязнения радиоактивными веществами окружающей, исключительно красивой фауны и флоры губы Андреева. Именно  из – за этой любви к природе и рыбной ловле мичман Дмитриев Игорь Петрович упросил начальника отдела кадров Флотилии направить его служить в губу Андреева.

Зная как тяжело без семьи находиться в закрытом городке, где проживали военнослужащие 1-ой Флотилии, мичман Дмитриев находясь в отпуске женился на красавице Светлане. Влюбился он в нее, как говориться по самые уши. Когда он ее впервые увидал, его как – будто вдарило электрическим током. Встречались они всего неделю и всвязи с тем, что отпуск подходил к концу Игорь решился объясниться Светлане в неземной любви к ней и попросил ее руки. Она с удовольствием согласилась и в этот момент мичману Дмитриеву показалось, что от внезапно свалившегося на него счастья, он высоко воспарил над Землей.

О любви написано немало, но мне все-таки хочется привести некоторые отрывки из стихотворений известных поэтов об этом великом и необыкновенном состоянии человеческой души.

Все начинается с любви:
Мечта и страх,
Вино и порох.
Трагедия,
Тоска
И подвиг –
Все начинается с любви
Роберт Рождественский

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь.
О милая! – Ни в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобой не прощусь  
Марина Цветаева

Я люблю, а значит я живу!
В. Высоцкий

Это чувство вздыбает, окрыляет, надежды светлые несет. Для многих офицеров и мичманов действительно любивших своих подруг – семья была подобна «светлому лучу в темном царстве убогого гарнизонного быта и нередко во мраке служебного маразма». Где – то через месяц службы в Андреевой губе, мичману Дмитриеву была выделена квартира. Она располагалась в старом жилом фонде городка. Горячей воды не было, а посредине маленькой кухни располагалась кирпичная печка, топившаяся дровами. Квартира находилась на последнем этаже пятиэтажного дома и вовремя сильных дождей, ручейки воды по только им веданным маршрутам проникали на потолок и оттуда подобно весенней капели весело капали по всей площади квартиры.

Вся эта суровая бытовая обстановка, замешанная на серых гарнизонных буднях, в условиях Заполярья самым негативным образом сказалась на психике Светланы. Она как могла скрывала от мужа свое раздражение переходящее в депрессию от убогости гарнизонной жизни. Игорь, понимая  психическое состояние жены, просил ее выдержать пять лет (первый контракт мичмана), после чего они немедленно уедут жить в среднюю полосу  России. Безусловно психологическое состояние жены, наложило свой негативный отпечаток на его сознание. Он стал втихаря снимать стресс известным русским способом, а так же походами на рыбалку в свободное от службы время.

Как я уже писал выше, в районе Андреевки находиться несколько живописных озер. Самым живописным и глубоким является озеро под названием Подкова. Во время рыбалки на этом озере Игорь познакомился с тремя офицерами Флотилии, которые давно облюбовали это место. Рядом с этим озером, офицеры вырыли землянку, которая была оборудована самодельной печкой. В общем в этой землянке наши любители – рыболовы могли укрыться от непогоды и растопив дровами печку, создать себе подходящий уют. Уходя с рыбалки, офицеры Флотилии как правило загружали печку дровами, чтобы они подсыхали к их следующему приходу.

Через некоторое время службы в губе Андреева, Игорь заметил положительные изменения в характере и внешности жены. При выходе на улицу она более тщательно одевалась, в глазах появился жизнеутверждающий блеск. Все эти положительные сдвиги во внешности и характере жены мичман Дмитриев объяснил привыканием ее к убогой гарнизонной жизни.

В конце рабочей недели, Игорь сказал жене, что собирается сходить на рыбалку на озеро Подкова, с тремя офицерами Флотилии. Жена была не против. Вечером в пятницу, по прибытию на буксире трех офицеров Флотилии, взяв соответствующие рыболовные снасти они отправились на Подкову, попутно любуясь исключительной красотой девственных природных пейзажей. Стояло волшебное быстротекущее Заполярное лето.  

По приходу на озеро Подкова, рыбаки сложили свои вещи и продовольствие в землянку и приступили к захватывающему процессу рыбной ловли. Около 21 часа погода испортилась и офицеры решили затопить печку, которая была заполнена сухими дровами. Печку удалось разжечь быстро и теперь она потрескивая поленьями, выдавала людям живительное тепло. Два офицера вместе с мичманом Дмитриевым вышли из землянки и направились к озеру проверить свои удочки на предмет улова. В этот момент, в землянке раздался оглушительной, чудовищной силы взрыв. Взрывной волной землянка была вывернута наизнанку. На руинах этой землянки лежал убитый наповал офицер. Другому офицеру, находящемуся снаружи землянки, осколком снаряда оторвало часть ноги. Третий офицер был серьезно контужен. Игорь остался невредим.

Как Вы поняли уважаемый читатель, какой – то рыболов – подонок, заложил под дрова печки снаряд времен Второй Мировой войны. Как я уже писал в предыдущих рассказах, этого взрывчатого «добра» в районе Андреевки было немерено.

От произошедшего, Игорь Дмитриев на несколько минут был парализован. Затем он с помощью поясного ремня наложил жгут на полуоторванную ногу, дико кричащего от боли офицера. Фактически этим действием Игорь спас жизнь изуродованного взрывом товарища, не допустив большой кровопотери. Тогда еще не было сотовых телефонов и мичман Дмитриев добежав до части сообщил о случившемся. В место произошедшей трагедии была срочно направлена группа спасения во главе с дежурным врачом. Видя в каком стрессовом состоянии находиться мичман Дмитриев, старший по в/ч 90299, отправил его попутным буксиром в районе 24 часов домой в городок.

Возле дверей своей квартиры, он оказался около часа ночи. Достав ключи он попытался открыть входную дверь квартиры, но замок оказался заблокированным изнутри. Он несколько раз позвонил в дверь своей квартиры. Ответом ему была подозрительная тишина. Предчувствуя недоброе, он начал барабанить в дверь ногами и руками. Наконец за дверью послышались шаги и дверь открылась. На пороге квартиры, отводя глаза в сторону, вся в смущении стояла его любимая Светлана.

Пройдя в квартиру, мичман Дмитриев увидел на кухне так – же слегка смущенного капитана 2 ранга Козлова. Этот офицер слыл на Флотилии большим бабником и циником. Когда ему сослуживцы задавали вопрос: почему он не жениться, он отвечал, что ему вполне хватает жен друзей и сослуживцев. Я лично знал этого офицера. Мне до сих пор не ясно почему женщины флотилии падали к его ногам, как перезревшие плоды каштана. Возрастной диапазон его сексуальных увлечений был весьма широк. Роста он был чуть выше среднего и судя по кривизне его ног, его далекие предки служили в коннице хана Батыя. Свой нос он видимо позаимствовал у одного из крупных попугаев в большом количестве населяющих джунгли Африки. И вот казалось бы, несмотря на такую невзрачную свою внешность, этот офицер пользовался бешенным успехом у большинства женщин флотилии. Вполне возможно, что он обладал другим мощным достоинством, которое под его офицерской формой было невидимо, но женщины каким – то образом его чувствовали.

Мичман Дмитриев застав этого офицера наедине со своей женой в поздний час, задал ему идиотский вопрос: «Ты, что здесь делаешь козел?» На этот вопрос сверхнаглый и циничный капитан 2 ранга Козлов ответил: «Как Вы разговариваете товарищ мичман с капитаном 2 ранга? Я сейчас же сообщу в комендатуру и Вы будете посажены на гауптвахту». Он быстро встал и покинул квартиру мичмана, у которого за эту ночь «выросли ветвистые рога».

Женская неверность всегда уязвляла и раздражала мужчин. Отсюда и «пояса верности», и обилие стражи в гаремах и убийства коварных изменниц. В ХХ веке сексологи бросились успокаивать сильный пол: мол, изменяют лишь чуть больше 30% женщин. Да и то не секса ради, а потому, что мужья недодают им любви и восхищения вынуждая искать их на стороне и расплачиваться за них телом. Может все это и так, но от этой статистики Игорю Дмитриеву легче не стало.

Находясь в состоянии вторичного стресса Игорь впервые избил жену за супружескую неверность. На Руси говорили: «Если муж бьет, значит любит». Что думала по этому поводу жена мичмана Дмитриева, трудно сказать. В женской логике на мой взгляд разобраться невозможно. Женщины абсолютно отличные от мужчин люди. Даже некоторые обменные процессы в их организме проходят по другому, чем у мужчин.

После установления факта супружеской неверности своей жены, в васильковых глазах Игоря Дмитриева появилась грусть. Его уже как прежде не влекло домой и вообще ничего не радовало.

Семья – театр, где не случайно
У всех народов и времен
Вход облегченный чрезвычайно,
А выход сильно затруднен.

Он часто оставался в Андреевке на ночь и заливал свое горе спиртом. На резкое изменение в его поведении, никто не обращал внимания. Замполита Алкашевки судьба мичмана Дмитриева так же мало интересовала. Хотя именно в этот момент ему требовалась экстренная психологическая помощь.

Прошло полгода и отношения у Игоря с женой стали налаживаться. Ему тогда думалось,  что жена сделала соответствующие выводы и самое страшное позади. Несмотря на это он решил поступить в соответствии с известной поговоркой: «Доверяй, но проверяй». Сказав жене, что сегодня он заступает в дежурство, Игорь пришел домой в районе 2-х часов ночи.

Ночь в июне за Полярным кругом условное понятие. Солнце круглые сутки стоит в зените. Все повторилось как и в прошлый раз. На его стуки в дверь квартиры и звонки, никто не реагировал. Как потом выяснилось, застигнутые врасплох любовники в это время рвали простыни и делали из них веревку для спуска капитана 2 ранга Козлова с пятого этажа на землю.

На стук и грохот которые производил мичман Дмитриев, проснувшиеся соседи мужчины вышли в семейных трусах на лестничную площадку и узнав в чем дело, начали ему советовать как быстро открыть дверь своей квартиры. Один из соседей посоветовал взять с пожарного щита топор и быстро выбить им замки. Сказано, сделано. Через несколько секунд грозное оружие в виде топора, активно работало по вышибанию замков и вырубанию в двери отверстия через которое он мог бы проникнуть в квартиру. Дверные замки не выдержали яростного натиска мичмана Дмитриева и быстро капитулировали.

Ворвавшись в квартиру, он увидел полураздетую жену. Ее широко раскрытые глаза выражали ужас от происходящего. Игорь увидел, что окно в комнате открыто, а к батарее отопления закреплена веревка, сделанная из простыней. Выглянув в окно Игорь увидел, капитана 2 ранга Козлова в форме, спускающегося по этой веревке. Он уже находился между вторым и третьим  этажами дома. Еще немного и обидчик может уйти. Разъяренный очередной изменой жены, Игорь со всего размаху топором перерубает веревку.

Капитан 2 ранга Козлов с криком:
Ничем орлят не испугать!
Орлята учатся летать!
преодолел оставшееся расстояние до земли методом свободного падения. При ударе о землю, как выяснилось позже он сломал ногу. Капитан 2 ранга Козлов, после экстремального приземления с удивительной шустростью начал удаляться на четырех костях подальше от места сексуального происшествия. Видя это, разъяренный, мичман Дмитриев с топором в руках начал быстро спускаться с 5-го этажа на улицу, чтобы догнать капитана 2 ранга Козлова и с помощью топора достойно наказать мерзавца. Пока мичман Дмитриев быстро спускался с грозным оружием, эффективно зарекомендовавшим себя еще с древних времен, его похотливый обидчик, развив приличную скорость на четырех мослах как будто в воду канул.  

После этого случая, мичман Дмитриев впал в глубокую дипрессию и занимался регулярным созерцанием мира через днище стакана, из которого он выпивал спиртное.

В это время в Первую Флотилию прибыл с инспекционной поездкой Главнокомандующий ВМФ со свитой адмиралов. После осмотра объектов Флотилии Главком ВМФ вместе с адмиралами решили заглянуть в губу Андреева с целью ознакомления с объектами части. Личный состав части готовился к этой встрече две недели. Были покрашены все камни и даже трава. Матросам выдали новую форму. Личный состав был подробно проинструктирован, как отвечать на возможные со стороны адмиралов вопросы. Все, как говориться, не то что прониклись, а пропитались чувством ответственности перед историческим визитом в часть адмиралов такого ранга.

Не проникся этим чувством только один мичман Дмитриев, который за три дня до приезда высокой комиссии куда-то пропал. Он и раньше исчезал из части на несколько дней, но после насыщения организма алкоголем, на что у него обычно уходило несколько дней, он с чувством глубоко осознанной вины возвращался в часть. На момент приезда комиссии официально в части он не появился. Встретили эту группу высших чиновников ВМФ, как и положено, с большой помпой. Командир части доложил главкому ВМФ  о небывало высоком уровне политико-морального состояния личного состава части в связи с последними решениями партии. Затем он пригласил Главкома вместе с его  адмиралами осмотреть территорию части, дороги которой за день до их прибытия промыли несколько раз водным раствором стирального порошка. Командир части показал Главкому недавно сданный важный объект. По лицу Главкома было видно, что он доволен положением дел в Андреевке. Командир части решил закрепить достигнутый успех, и предложил Главкому осмотреть еще один объект. Он согласился, подошел к зданию вместе со своей свитой, но буквально уже будучи в проеме двери раздумал его посещать и вскоре убыл вместе со своими адмиралами из части весьма довольный увиденным.

Через несколько минут после убытия высокой комиссии командиру части доложили, что на объекте, в который чуть было не вошел ГК ВМФ СССР обнаружено тело повесившегося мичмана Дмитриева. Судя по всему, счеты с жизнью он свел два дня назад и его тело отвисло и по размерам было больше 2 метров. Его широко раскрытые васильковые глаза безучастно смотрели на окружающий мир. Возможно благодаря отказу Главнокомандующего осмотреть этот объект он еще в течении нескольких лет занимал свою должность. Главком был в годах и неизвестно, как бы повело его сердце, когда он неожиданно увидел бы труп повесившегося мичмана.

Чисто по человечески мне жаль этого славного парня. При соответствующей, квалифицированной работе вышестоящего командования части эту человеческую жизнь можно было спасти. Читателю сообщу, что самоубийства и преждевременная смерть от пьянства редкостью в части не являлась. Некоторые офицеры сходили с ума от белой горячки. Самоубийц и сошедших с ума, Система списывала как расходные материалы.

P.S. Узнав о смерти мужа Светлана забрала из квартиры самые ценные вещи и отказавшись от похорон Игоря Дмитриева уехала к себе домой в Подмосковье.

 




Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.