Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Приговор радиации офицеру Денисенко Ю. Г. в губе Андреева

Мы после смерти - верю в это -
опять становимся нетленной
частицей мыслящегося света,
который льётся по Вселенной.

В своё время, проходя службу в губе Андреева вместе с кап. 3 ранга Денисенко Юрием Герасимовичем, мне в самом страшном сне не могла прийти ужасная мысль о безвременной его кончине. Я считаю своим долгом почтить память этого удивительного, замечательного человека написанием про него небольшого рассказа.

      Это был неординарный, светлой души человек, Юрий Герасимович родился 31. 07. 1952 года в городе Оренбурге. Со – временем его родители переехали в город Геленджик. В 1969 году он окончил среднюю школу и несмотря на высокий конкурс, без проблем поступил в Севастопольское Высшее Военно – Морское Инженерное Училище. В 1974 году успешно закончив обучение в училище, был направлен служить на подводные лодки в 1-ю Флотилию АПЛ КСФ. В этом же году он женился. После добросовестной девятилетней службы на АПЛ был переведён служить в губу Андреева, где за шесть лет своей безупречной службы прошёл нелегкий путь от старшего инженера до заместителя начальника лаборатории физического пуска реакторов атомных подводных лодок. В 1989 году уволился в запас и переехал с семьей в Севастополь. Умер от онкологического заболевания 17 сентября 2008 года.

      Как вы видите, из кратких биографических данных путь этого удивительного, прекрасного по своим душевным характеристикам человека был на нашей сказочной Земле недолгим. Всего 56 лет. Я глубоко уверен, что его замечательная жизнь была резко сокращена в связи с профессиональной деятельностью в губе Андреева. Очень много офицеров и матросов проходивших службу в губе Андреева или других аналогичных ядерных объектах Тихоокеанского флота или Приморья скончались как правило в раннем возрасте и именно от онкологии. Это не случайность, а зловещая закономерность вызванная причинами о которых я писал в предыдущих рассказах. Имя этой закономерности - бесчеловечное отношение к людям со стороны Государства!

      Я так же учился в СВВМИУ и знал Юрия Герасимовича с тех далеких времен. Говоря о его внешности, хочу сказать, что это был очень красивый, молодой, стройный и подтянутый человек. Кто его видел хотя бы один раз, запоминал на всю жизнь. Открытый высокий лоб, тёмные волосы, изящные, тонкие, правильные черты лица. Голубые глаза украшали длинные пушистые ресницы. В его улыбке было что - то детское наивное, привлекательное. Умный, открытый, доброжелательный взгляд расположен к общению. Его волевой подбородок был расколот красивой ямочкой, что придавало лицу необыкновенный шарм. Форма одежды сидела на нем безукоризненно. Предметы его одежды всегда были чисты и отглажены. Роста он был высокого, характера мягкого и покладистого. При определённых обстоятельствах он жёстко отстаивал свою точку зрения, даже если его мнение шло вразрез с общепринятым. Всё это говорило о самостоятельном и свободным внутреннем мире этого не ординарного человека. Юрий Герасимович обладал хорошими воспитанием и манерами. Все в его внешнем облике говорило о благородстве и породистости. Он был прекрасным другом, отцом, мужем.

Придя служить на подводную лодку, он проявил настойчивость и целеустремлённость при освоение специальности. Я служил на соседней лодке и знал с каким почтительным уважением к нему относились сослуживцы. На подводной лодке он совершил несколько боевых служб. В экстремальных условиях вёл себя спокойно, действовал рационально, многие офицеры проходя службу на флоте по различным причинам ожесточились. Юрий Герасимович варясь в том же, далеко не лучшем флотском бульоне сохранил в себе те лучшие черты, о которых я писал выше и которых так не хватает нашему современному обществу. Во Флоте процветал, да я думаю, и процветает страшный изощренный мат. Матом крыли все, от матроса первогодка, до убелённых сединами адмиралов.

      Помню одно из своих дежурств по столовой, отобедать, чем Бог послал  в свой адмиральский салон, прибыл контр – адмирал с группой командиров подводных лодок. Мною был сделан соответствующий доклад адмиралу. После доклада адмирал громким, командным голосом спросил меня: « Как ведут себя бля...и?» Я ответил ему, что в столовой я бля...й не встречал! Оказывается под бля...и он подразумевал официанток столовой которые, по его мнению, разворовывают продукты. Во Флоте матом не ругаются, на нём разговаривают. Что же касается Юрия Герасимовича, я ни разу не слышал от него крепких выражений.

      Переведясь служить в лабораторию физпуска реакторов, он прошёл качественную переподготовку в институте имени И. В. Курчатова. За короткое время он стал великолепным специалистом в своей области. В составе групп перегрузчиков реакторов атомных подводных лодок ими было сделано большое количество физпусков реакторов.

      Работы, выполняемые кап. 3 ранга Денисенко Ю. Г. отличались качеством, за что его не раз поощряли. К сожалению технологии и методики по производству этих работ были несовершенными, что приводило к сильному переоблучению работающих офицеров и матросов. Понимания о страшных последствиях переоблучения на организм, он продолжал работать в этих самоубийственных для всего живого условиях. Представителями медицины сейчас доказано, что трагические для жизни последствия от воздействия радиации могут наступать через десятки лет. Вот они к сожалению и наступили для дорогого моему сердцу Денисенко Юры.

      Юрий Герасимович был совестливым  и искренним человеком. Он совершал свои самоотверженные поступки и возвращался в серую прозу повседневной жизни. Он был очень скромным человеком и не любил рассказывать о своих героических делах. К сожалению, наше бездушное государство соответствующим образом его деятельность не оценило и это очень прискорбный факт. Денисенко Ю.Г. длительное время пытался получить от государства оплаченные потерянным здоровьем льготы, но тщетны были эти попытки.

Многие люди близко не имеющих отношения к ликвидации радиационных аварий пользуются этими льготами, а настоящий ликвидатор так и умер, не получив соответствующего статуса. Мне очень хочется верить, что справедливость восторжествует и кап.3 ранга Денисенко Ю.Г. посмертно получит статус ликвидатора, и его семья будет заслуженно пользоваться этими льготами.

Перестало биться доброе, отзывчивое сердце прекрасного человека, хорошего отца и друга. Его семья, да и мы все должны гордиться тем, что в нашем далеко не идеальном обществе, ещё очень редко встречаются такие люди как капитан 3 ранга Денисенко Юрий Герасимович.


Господи! Упокой его душу!

здание №5

 

Рассказ из книги Сафонова А.Н. «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.