Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Об офицерской чести вообще и в губе Андреева в частности

«Береги честь – смолоду
А платье - снова»
(Пушкин А.С.)

Уважаемый читатель, отрывок из неопубликованной книги «Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева» я посвятил анализу такой важной и актуальной во все времена для вооруженных сил любой страны категории – офицерской чести. Почему именно эту категорию для анализа я избрал. Видимо потому, что понятие офицерской чести неразрывно связано с нравственностью, моральным духом, патриотизмом и в конечном счете боеготовностью подразделения, которым командует офицер. Прочитав до конца рассказ, Вы убедитесь в том, как влияет честь человека на экологию.


Честь – внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Понятие чести развивалось на протяжении нескольких тысячелетий, честь и достоинство тесно связаны. Однако в отличии от достоинства, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно.


Исторически честь в моральном сознании общества появилась в виде представлений о родовой и сословной чести, предписывающей человеку определенный образ жизни, деятельности, поведения, не унижающим достоинства сословия, к которому он принадлежит. Таковы были представления об офицерской чести в условиях, когда офицерский корпус комплектовался в основном из дворянства.
Они были связаны с особой щепетильностью в отношении действий, которые затрагивали или могли затронуть честь офицера и дворянина. В героических страницах русской военной истории написано не мало об офицерской чести. Читателю, хочу представить на основании своих скудных знаний, проведенный мною анализ категории офицерской чести существовавшей в начале девятнадцатого века, и в частности в годы Отечественной войны 1812.


Офицер обязан был не только образцово выполнять свои непосредственные обязанности, он должен был так же служить всему народу примером благородного образа мыслей. Высшей моральной нормой для русского офицера являлась честь, поэтому хранить ее считалось высшим долгом офицера. Уровень личности офицера и степени уважения к нему определялись тем, насколько развиты у него были чувства чести с отсутствием своекорыстных побуждений. Смысл воспитательного воздействия заключался в том, чтобы офицер еще больше укрепился в этой позиции и сделал для себя еще более глубокие выводы. Любовь к Отечеству, вере и царю были превыше всего. Офицер был обязан с твердой верой в победу быть рядом с теми, кто робок и малодушен. Офицер, как образцовый представитель руководящего слоя русского народа в войне 1812 года доказал, что гибель на «поле чести» являлась для него исполнением высшего солдатского долга. Верность для офицера – это значит, до конца исполнить свой долг. Верность – это забота о подчиненных. Тот, кто в первую очередь заботится о собственных удобствах и о собственном обеспечении, кто не желал оказать своим солдатам помощь делом и советом в их повседневных заботах и нуждах, кто требовал от них стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, но сам отнюдь не был намерен делить с ними эти тяготы, тот являлся нарушителем принципа верности своему долгу. Верность – это, безусловно, чувство товарищества. Товарищество же это не только веселая компания, это еще и верность друг другу в беде и опасности. Товарищество – жертвенная готовность прийти на помощь, как в бою, так и в повседневной жизни.


Верность – это уважение к нашей великой русской истории, офицер должен был всегда держать свое слово. Никто не смел усомниться в его честном слове. Неискренность являлась признаком нехватки мужества и поэтому она затрагивала честь офицера. Выполнять свой долг, означало самоотверженно служить своему народу. Скромность, высокая требовательность к себе и постоянная готовность пожертвовать собой являлись необходимыми предпосылками для пользования теми привилегиями, которые полагались в соответствии со званием и служебным положением. Благородство души офицера просматривалось в его мыслях и делах, таких как скромность, сдержанность, отсутствие карьеризма и зависти. Была большая разница между понятием «честь» и «поведение достойное офицера». Под последним подразумевалось поведение офицера в публичных местах (например, манера держать себя, внешний облик, дисциплинированность, форма одежды). Офицер, который в силу своих знаний и положения, являясь представителем руководящего слоя, через безупречное поведение обязан был стать как бы эталоном нравственности, и стремился претворить в жизнь этот принцип в своей семье. Прелюбодеяния и разрушение чужой семьи считалось осквернением чести. Измена жены обязывала супруга во имя защиты чести своего дома призвать обидчика к ответу.


Уважаемый читатель, из прочитанного выше материала все вы убедились, насколько были благородны и жестки требования к такой категории как офицерская честь еще в начале ?I? века. В свое время, обучаясь в училище, где то курсе на 4-м, я впервые услышал выражение: «Офицеры в России закончились в 1917 году», а ведь если вдуматься в смысл этой избитой десятилетиями фразы, то приходишь к неутешительному для себя выводу. Кто такой офицер? Это должностное лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции, жандармерии. Впервые звание офицера появилось в конце ?VI века сначала во Франции, затем в других европейских государствах, в России в 30-х годах ?VII века в полках «иноземного строя». В конце 1917 года офицерские звания в России были упразднены, в СССР были введены в 1943 году.


Как мы поняли, офицер - это должностное лицо, призванное эффективно руководить вверенным ему подразделением в целях защиты отечества. Для этого руководства, ему необходимы соответствующие знания, культура и безусловно честь. Как мы помним из многих вариантов Российской истории, основная масса нашей высокообразованной военной элиты, после октябрьского переворота 1917 года либо сбежала за границу от чудовищного большевистского террора, либо была расстреляна или превращена в лагерную пыль.
Были созданы ВС где командовали красные командиры, основным достоинством которых была личная преданность ложным идеалам большевизма. Была сформирована какая-то военная элита, которую быстро убрал И.В.Сталин. В результате не всегда грамотных действий слабообученных командиров Красной Армии в годы Отечественной войны 1941-1945 годов мы понесли большие людские потери. Я хочу сказать, что для того, что бы сделать из сопливого 18 летнего юнца офицера, требуется десятилетия кропотливой работы не только в учебном заведении, но и в частях.


О какой офицерской чести мы можем сейчас говорить. Жестокий, необыкновенно тяжелый всеразрушающий каток ельцынской политики, прокатился не только по обществу страны, но и по еле дышавшим в ту пору ВС. В результате давления этого чудовищного катка, существовавшие фрагменты ВС впали в кому, на мой взгляд, из этого состояния они до сих пор не вышли. В средствах массовой информации была развязана в отношении ВС беспрецедентная травля. Помню, на титульном листе популярного тогда журнала «Огонек» была размещена фотография с изображением затылка головы свиньи в фуражке офицера с подписью: «лицо офицера – это его затылок». Вспоминаю так же, как в 1989 году приехав из Мурманска возмущался командир части капитан 1 ранга Мезенов А.П. по следующему поводу. Он ехал в одном из видов общественного Мурманского городского транспорта, как неожиданно к нему подошел весь в струпьях и вшах пьяный бомж проживающий по адресу – теплотрасса люк 17 и схватив его за кремовую рубашку с детства не мытыми руками, потребовал отдать ее ему, так – как он слышал по радио, что все офицеры – дармоеды и подонки. Да таких было немало, но от них надо было избавляться с умом. Но это была большая политика на развал ВС и государства, с целью завладения общественной собственности. Наполеон говорил: «Народ который не хочет кормить свою Армию, будет кормить чужую». Я бы добавил, кормить будет значительно лучше чем свою. Вспоминаю начало 90-х годов, которые ознаменовались непродуманными, античеловеческими реформами, приведшими к развалу страны с одновременным ее разграблением. Народ впал в беспросветную нищету. Союз еще существовал, но жить становилось с каждым днем все тяжелее и тяжелее.

Это молот, это серп
Это наш советский герб
Хочешь сей, а хочешь куй
Все равно получишь…

В обществе произошла девальвация не только офицерской чести, но и вообще человеческого достоинства. Военные принимали присягу по несколько раз в образовавшихся после распада СССР других государствах. До ссылки меня на каторжные радиационные работы в Андреевку вместе со мной на ПЛА служил коммунист Бек, возглавлявший в то время парторганизацию подводной лодки. Судя по его партийной активности и преданности замполиту, который в его сознании ассоциировался если не с политбюро ЦК КПСС, то уж точно с каким - то крупным партийным отделом, мне почему то думалось, что его партийный билет отличен от других и достигает размеров одного из томов Л.Н. Толстого «Война и мир». Уж так они ловко с националистом - замполитом сжирали неугодных им людей. Так вот этот коммуняка по фамилии Бек умудрился принять военную присягу на верность самостийной Украине, затем он оттуда сбежал назад в Россию, в распростертые объятия преданной им Родины. М.Горький писал: «Кто может сравниться с предателем? Разве, что тифозная вошь, да и та бы постеснялась такого сравнения!».


Родина моя Россия, устроила его на работу и дала квартиру. Где же она офицерская честь? Офицер, на мой взгляд, должен давать присягу один раз. Данный пример говорит о том, что в стране девальвированы полностью такие категории как честь, достоинство, нравственность и вообще мораль.


Как то находясь в Москве, ко мне подошел «гербарий солдата», настолько он был худым и попросил у меня 20 рублей денег. Я ему ответил: «Давай я тебе куплю продуктов в магазине и ты при мне их съешь». От таких слов он чуть не упал в голодный обморок и рассказал мне следующее: «Дело в том, что наш командир офицер заставляет нас каждый день выходить за пределы части и просить милостыню в виде денег. Если к вечеру, я ему не отдам 1000 рублей, тогда по его приказу старослужащие меня изобьют». Теперь я от удивления чуть не упал в психологический обморок. Я проживаю в городе под названием «безасфальтовый», где мне известны случаи солдатоторговли. Что бы купить солдата для работ на один день, необходимо командиру – офицеру солдата заплатить 300 рублей. Мне думается это общероссийская практика. Люди побывавшие в Чечне в командировке не могут получить положенных ими кровно заработанных так называемых «боевых» денег. В лучшем случае вышестоящие тыловые офицеры требуют «распилить» эту сумму пополам.


Уважаемый читатель, Вам еще не надоели нравственные экскременты, которыми я обильно посыпаю свою писанину. Если нет, то я еще немножко продолжу. В свое время я случайно познакомился с человеком, якобы воевавшим в Афганистане в офицерской должности. Как – то будучи навеселе, он бравируя содеянным признался мне как продавал целыми грузовыми автомобилями продукты и сигареты предназначенные для наших воевавших ребят – душманам. Этот Иуда, в то время, когда лучшие сыны отечества выполняли свой интернациональный долг, лишаясь здоровья, жизней, заработал своим предательским трудом несколько мешков с чеками, что позволило ему решить многие бытовые проблемы. Мне больно смотреть на людей искалеченных войной в Афгане и Чечне, которые влачат жалкое существование в нашем обществе.

Душа отпылала, погасла
Состарилась, влезла в халат
Но ей, как и прежде, неясно
Что делать и кто виноват.


А все это происходит на мой взгляд потому, что в обществе отсутствуют нравственные ориентиры и процветает безнаказанность. Может быть поговорка: «Ворон ворону глаз не выклюет» приобрела в нашем обществе необычную актуальность. Не знаю как Вас, но меня иногда просто коробит от некоторой телевизионной информации. Допустим передают: в стране махровым цветом расцвела коррупция захлестнувшая ряды чиновников. И диктор ТВ начинает перечислять в процентном отношении количество коррупционеров засевших в тех или иных рядах чиновников. Мне трудно представить, что бы подобная информация прошла по ТВ Китая. А если бы и прошла, то часам к 12 их бы грузовиками доставили на стадион, ну и дальше по накатанному. В медицине так же полный беспредел. Если нет денег, то ложись и умирай. Мне могут возразить, что у нас существует страховая медицина. Я разговаривал как – то с человеком лечившимся по страховому полису, т.е. бесплатно, так после такого лечения, что бы не умереть, от ее последствий, он лечился платно еще два месяца. Допустим прием к врачу стоит 500 рублей. Меня всегда убивало, когда ты заходишь к врачу на прием, а на тебя смотрят как на 500 рублей. Правда есть врачи старой формации, которые помнят клятву Гиппократа, имеют честь и человеческое достоинство. Тогда Вам крупно повезло. Но это как правило исключительные случаи.


Уважаемый читатель, я думаю, что Вы согласитесь со мной, когда в обществе людей нет чести, нравственности, милосердия, нормального человеческого отношения, в этом обществе жить трудно и бесперспективно. Как Вы знаете, жить в человеческом обществе и быть независимым от него невозможно. Каждый человек является продуктом того общества в котором он родился и вырос. Говоря об офицерской чести в настоящее время, я выскажу свое субъективное мнение. Понятие офицерской чести в настоящее время сильно, если не безнадежно девальвировано. Этому способствовало масса факторов в том числе и тех, о которых я говорил выше. На мой субъективный взгляд бесквартирный офицер, проживающий в подвале вместе со своей несчастной семьей, получающий нищенскую пенсию за десятилетия службы своему отечеству так – же не может являться носителем офицерской чести. И в этом виноват не он, а государство, так отблагодарившее его за добросовестный ратный труд. Это называется опустить человека ниже городской канализации.


Уважаемый читатель, об офицерской чести при ликвидации аварии в губе Андреева я уже писал в своих рассказах из книги «Правда о чернобыле по флотски в губе Андреева». Понятие офицерской чести, приобрело там полярный, чудовищно извращенный смысл. Это называется бесчестием. Верхушка ВМФ курировавшая дистанционно эти работы на мой взгляд нанесла непоправимый моральный ущерб матросам, участвовавшим в ликвидации этих радиационных аварий и ядерно – опасных завалов. По кучке отщепенцев от ВМФ образца 1989 года, эти матросы вместе со своими выросшими детьми будут всегда негативно судить об офицерах ВМФ. А ведь были, есть и будут офицеры которые знают цену офицерской чести. Такие категории как офицерская честь, нравственность, сострадание, достоинство, порядочность воспитываются у людей с младых ногтей и в течении десятилетий. Это кропотливый, упорный, требующий больших знаний и капиталовложений системный труд. Называется этот процесс – формированием человека.


Уважаемый читатель, написав вышеизложенное, я вплотную подошел к категории именуемой социальной экологией. Она задает довольно провокационные вопросы: как появились сложные, даже воинственные отношения человека и природы? Какими были те институты и идеологии, из-за которых этот конфликт стал возможным? Вдумайтесь в только, что прочитанное и Вы поймете, что честь, достоинство, нравственность человека имеют непосредственное отношение к состоянию окружающей среды. Не может иметь деградирующее, гниющее, аморальное сжираемое коррупцией общество, хорошую экологию. Я считаю величайшей заслугой перед всем человечеством действия известного правозащитника и эколога с мировым именем Александра Никитина. Благодаря ему и его ближайшим соратникам по «Беллуне», им удалось прорубить в Европу экологическое окно. Заглянув в это окно, европейцы были поражены и парализованы чудовищным состоянием, граничащим с экологической трагедией Северо – западного региона России. Благодаря их неиссякаемой энергии, высокой нравственности и чести, им удалось убедить западных доноров в необходимости финансирования ряда проектов по ликвидации чрезвычайно опасных для здоровья людей ядерных помоек. Если бы не их деятельность по защите окружающей среды, я уверен, что в настоящее время весь этот ядерный и радиационный беспредел был бы спрятан под грифом «секретно». За это богоугодное дело для всего человечества, Родина щедро отблагодарила достойнейшего из своих сыновей. Александр Никитин длительное время провел в комфортабельных тюремных застенках.


Руководитель «Беллуны» Фредерик Хауге после вынесения судом оправдательного приговора Александру Никитину сказал буквально следующее: «Это великий день для России. Это великий день для Российской Конституции. По многим аспектам это была настоящая борьба за Российскую Конституцию.» Мне хочеться процитировать слова из речи Александра Никитина, произнесенные им на пресс-конференции сразу после вынесения оправдательного приговора: «Я очень радуюсь за эту страну, в которой правоохранительная система имеет таких судей, которые способны выносить такие приговоры. Это очень хороший признак. Спасибо Вам!». На мой взгляд Российское общество до конца не осознало исторического, позитивного значения оправдательного приговора Александру Никитину. Этот приговор касается каждого человека живущего в России, т.к. в Конституции РФ сказано, что любой гражданин проживающий на ее территории имеет право на чистую окружающую среду.
В.Маяковский в свое время писал:

«Лицом к лицу, лица не увидать!
Большое видится на расстоянии!»

Фактически, Александром Никитиным, его соратниками по «Беллуне» и адвокатами по его делу в суде, при колоссальной поддержке всех прогрессивных сил, в России были созданы предпосылки для возникновения экологической революции. Состоится она или нет, это уже зависит от гражданской позиции каждого из нас.


Как вы знаете из истории, революция нередко пожирает своих лучших представителей. Находясь в тюремных застенках, Александр Никитин сохранил в себе офицерскую честь, высокую нравственность и человеческое достоинство.
Заканчиваю рассказ фрагментом стихотворения Ларисы Рындовой «Офицерская честь»:

Офицерская честь
Не зависит от звезд на погонах.
Офицерская честь –
Верность долгу. Не слабых удел.
И не носят ее
Набекрень на беретах зеленых.
Если честь запятнал –
Значит честь для тебя – беспредел.

Офицерская честь
Не зависит от звезд на погонах.
Офицерская честь – это
Подвиг солдата в бою.
Это небо в глазах
Голубых, как стекло. Отрешенных.
Это боль, о которой
Никогда я, друзья не спою




Отрывок из книги «Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева».

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.