Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева

главная | фотоальбом | форум
о проекте | новости |
список офицеров | список матросов срочной службы | льготы |

Вступительное слово к работам художника Василия Трушкина. Автор Наталья Смиринская

 

Я давно  уехала с крайнего севера, не  сожаления о потере «полярки», которая никогда и никому не смогла компенсировать загубленное здоровье и молодость. Но время стирает все плохое и оставляет только хорошие воспоминания: о друзьях, природе, восторженное впечатление от впервые увиденного северного сияния…

Но так случилось, что зайдя на сайт Анатолия Сафонова "Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева", жизнь в военных гарнизонах расположенных за полярным кругом опять предстала в своей «красе». Вспомнились шепотом передаваемые слухи об авариях и ЧП на атомных лодках и другие события, о которых лучше не вспоминать. Как жена морского офицера, отдавшего Северу ни один год, знаю о варварском отношении Военного ведомства к первозданной, уникальной в своей неповторимости природе северного края. Не каждый найдет в себе смелость заявить об этом громогласно, как это сделал в своих рассказах Сафонов.

Помню надпись на большомy ржавом щите, стоящего на берегу залива, где находилось огромное количество валунов покрытых слоем мазута в два пальца толщиной: "Североморец! Береги жизнь родного Баренцева моря!" Меня всегда удивлял цинизм военных по отношению к окружающей среде. Красота северного края сурова и неповторима! Заполярье - суровая первозданная Земля, где несколько месяцев не восходит солнце с снежными зарядами пронзительных, леденящих душу ветров. Суровая и холодная с пронзительными ветрами, а летом с неиссякаемым количество мошкары, земля загадочных и таинственных сопок, бесчисленных озер, чистейших речек, и ручейков.

Меня поражало бесчеловечное отношение «людей в больших погонах», если их можно назвать людьми, не только к окружающей их природе, но и к морякам североморцам. Это подтверждается рассказами А. Сафонова - участника чудовищных событий в Губе Андреева. Все события описываемые, Анатолием Николаевичем, могли произойти только по вине таких людей, которые были рождены изначально без души и не стремились её приобрести. 

Пронзительней стала звучать трагическая тема рассказов, через выразительные рисунки Василия Трушкина к Оде «Радиационная война в губе Андреева». Известный художник России Василий Трушкин, автор картин, пейзажи которых до боли мне близки и знакомы. Только человек всем сердцем, принявший всю первозданную красоту северной природы силой своего мастерства смог передать всю хрупкость вверенного нам Всевышним дара чувствовать себя единым целым с окружающим нас миром. Я с благодарностью отношусь к тем, кто пусть через этот сайт сделал доступным творчество Василия Трушкина. Эта необычная выставка картин, без буйства красок, но с содержательной философской глубиной, лаконична и притягательна. Привычные для северян пейзажи зачаровывают и тех, кто никогда не был в Заполярье. Наверное, художники, потому и художники, что могут рассказать о вещах привычных языком красок так, что образы ими созданные воздействуют и глубоко входят в душу и становятся твоими, как, будто ты создал их сам. Мимо чего обыкновенный человек проходит и считает не привлекательным, и привычным, для художника может стать основой будущей картины. Обычный камень, вода, небо, соединяясь по воле мастера на холсте, вдруг становиться значимыми и неповторимыми. Картины В. Трушкина – целостные яркие художественные образы, пробуждающие душу, заставляющие сопереживать и думать. Они не ищут «своего» зрителя, они органично существуют, дополняя наше мироощущение. Картина "Дорога в Небо" поражает своей леденящей безоговорочностью: обнаженной скальной пустынностью над пропастью и с трудом, просвечивающих сквозь туманную мглу солнечных лучей надежды. Вот последствия нашей «цивилизованной » жизни: апокалипсис, пустыня, бездна! 

Картины Василия Трушкина обращены лично к каждому. Какой путь выбирать в этой жизни, к чему стремиться, как спасти свою душу? У каждого своя дорога в Небо. Художник своими работами напоминает нам о вечных ценностях, позволяющих нам ничего не выдумывать в этом мире, а мыслить и действовать по совести. Надеюсь, что посетители сайта увидев, работы художника Василия Трушкина о нашей удивительно прекрасной, нетронутой безжалостной цивилизацией Земле и природе сделают свои выводы, какую Землю мы передадим будущим поколениям и сможем ли сохранить, что имеем?

 
Наталья Смиринская

 

дорога в небо
облака над сопками
радуга
водопад
мраморное ущелье
вода и камень
озеро Cейда
две вершины колокольни
камни Вангыра
перевал
перекат
озеро в горах

 

 

 

 

наши контакты | ©2009 Харламов И.С.