Пишет напалмус

здесь обсуждаем рассказы из книги А.Н. Сафонова "Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева"

Пишет напалмус

Сообщение Сафонов А.Н. » 31 дек 2010, 19:22

apalmus



Возраст: 41
Зарегистрирован: 22.07.2006
Сообщения: 464
Откуда: ННовгород
Группы: [ 1991г. 152 рота ]



Добавлено: Сб, 25 Дек 2010, 12:23 Заголовок сообщения: Re: губа Андреева

Александр Ляпин писал(а):
http://andreeva.1gb.ru/
Хотелось бы услышать мнение, служивших в в/ч 90299, по поводу описаного выше.


Мнение- человек рассказывает то, что было на самом деле. Сам служил в перезарядке, правда не там, но сокращенные с Андреевки офицеры у нас служили, также участвовали в ликвидации, орденов не имели, получили только чернобыльские удостоверения. Знал и офицера, который отсидел 8 месяцев в СИЗО за украденные ТВС, после чего отпущен, потому что были не пойманы, а сданы фактические виновники. Один из них банально по пьянке начал предлагать найти покупателя всем подряд сослуживцам, а те на него в свою очередь настучали куда надо. Фамилии участвующих не называю, хотя они известны. Кстати, тем двоим , насколько я знаю, то ли ничего не было, то ли был условный срок. Но это уже не точная информация,знаю только, что одного не брали после "раскрытия дела" ну очень долго, а потом я как то потерял его из виду. Ну об этом много кто из наших коллег знает, может еще кто дополнит потом.
зы Кстати, в планах все таки предстоит выгрузка этих сухих хранилищ... Тоже еще тот героизм будет... Как правильно писал Сафонов, многие чехлы забивались в отверстия хранилищ, многие просто высыпались внутрь... При наличии того оборудования, которое было, когда я служил, вытащить все это достаточно проблематично, с учетом того, что сейчас вообще никаких денег ни на что не выделяют ни в каких практически отраслях, ... В общем, хотелось бы потом послушать того, кто будет в этом участвовать.
А еще... Кто знает что сейчас с корпусом "Золотой рыбки ", просто , насколько я знаю, оборудование для выгрузки её реактора успешно утеряно в разных углах Андреевки и не только её?) И перезарядочная документация тоже сохранилась весьма выборочно?
Последний раз редактировалось Сафонов А.Н. 01 янв 2011, 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Сафонов А.Н.
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:40

Re: Пишет напалмус

Сообщение Сафонов А.Н. » 31 дек 2010, 19:26

Лущенко Геннадий Юрьевич



Возраст: 49
Зарегистрирован: 30.04.2007
Сообщения: 235
Откуда: Мурманск
Группы: [ Трибуна ]



Добавлено: Сб, 25 Дек 2010, 15:16 Заголовок сообщения:

А военных там и нет. Их нет практически нигде. Так пара-тройка ПЛАРБов бегает, пока ресурсы зон позволяют.
По поводу публикаций Сафонова. Во многом, что пишет правда есть. Но чувствуется, что человек получил психологическую травму, да еще и был забыт, после окончания всех подвигов. Так бывает. А при нынешней власти еще и в тюрьму бы посадили. Но! Он еще о многом не написал. Не написал, как утопили машину с контейнером, потому что тормоза отказали, не написал, как горел неоднократно кран, как спалили, а затем утопили ПКЗ и пирсы. Не написал, как и кто пилил шток решетки того реактора в Росте. И еще много и много другого, которое забывается, если не ведешь дневник с дальним прицелом опубликовать мемуары. И не написал, почему это происходит. А происходит, потому что не выполнялись свои функциональные обязанности всеми категориями личного состава. Да и подход в комплектовании в 80-х перезарядчиков был весьма прост-списали с лодки и пошел в Алкашевку служить. Это так до конца 90-х называли Андреевку. Отсюда и возникали многие причины описанных ЧП. Кто-то не доглядел, кто-то не сделал, как требует технологический регламент, кто-то не провел инструктаж утренней смены и получили: Чажма- не осмотрели посадочное поле и прокладку перед постановкой фланца, разъем потек при гидравлических испытаниях. Электрод сварщик забыл! Да не сварщик забыл, а руководитель выгрузки и механик не осмотрели, акт составили формально, хотя в РОПе все прописано уже было. Ну ладно, бы. Но вместо стопорящего пальца в балку безопасности прикрутить проволоку при тяговом номинальном усилии палубного крана ПТБ в 10 тонн (фактически-больше, до срабатывания ограничителя. Если он работает)? Дальше не буду продолжать.
А стоит допустить долбоеба в хранилище, а самому пойти с поста управления в каюту. И, конечно, долбень вытаскивает чехол, числя его пустым. А затем все запихивают его обратно и получают чернобыльские удостоверения. И долбень-в первых рядах.
Ну да ладно, все не так уж плохо. Сейчас практически не осталось проблем на флоте. Военные перезарядчики вымирают как класс, что печально, так как в начале 90-х и далее начали приходить во многом адекватные специалисты. Напалмус, например!
А все хранилища со многими остатками и отходами перешли под гражданскую ответственность. И уже можно производить отбор и отсев нормальных от долбеней. Так что лет через десять-пятнадцать "звенящих" грибов в Андреевке не будет.
Кстати, англичане, норвеги, японцы производят сброс ЖРО в океан. И как-то стыдливо об этом умалчивают. А на Севере Гольфстрим это все тащит к Мурманску. Потом появляются проплаченные зеленые, берут пробы и начинается вой.
Сафонов А.Н.
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:40

Комментарий Сафонова

Сообщение Сафонов А.Н. » 01 янв 2011, 14:13

Я деиствительно не написал,кто пилил шток решетки. А пилили его по очереди:Ермаков,Артамонов,Ратаев,Конобрицкий.Что изменилось от того ,что я назвал эти фамилии? Главное создать трудности,а потом их героически преодолевать! Об отношении офицеров к своим обязанностям я раз 400 писал в книге,разве зтого мало? Я не написал о попытках изнасилования работающих в части женщин,о добровольных фактах любовных отношений в каютах ПКЗ-101! Если описывать всю грязь человеческих отношений в части,для этого мне потребовалось бы еще написать одну книгу в стиле Ги Де Мопассана.Основная причина произошедшей в Андреевке радиационной трагедии-общественно-политическая Система царившая в СССР.Трудно представить,что в цивилизованных странах таким образом хранилось бы ядерное топливо! Есть базис,а есть надстройка и мы прекрасно знаем как влияют они друг на друга. Награды--это отдельная тема. Некоторые получили ордена за то ,что не мешали творить радиационный беспредел,в результате которого переоблучилось огромное количество матросов! Катастрофически загрязнили радионуклидами окружающую среду! Чернобыльские удостоверения получили даже те,кто никогда не был на расстоянии не только сотен метров,а зачастую и тысяч километров от аварийных ядерных объектов Алкашовки!Наличие такого удостоверения на является подтверждением участия его владельца в действиях подразделений ПОР!В данном случае я имею ввиду огромное количество лжеликвидаторов примазывшихся к участникам ликвидаций радиационных аварий в Андреевке!Основная масса фактических ликвидаторов потерявших свое здоровье или уже покинувших этот прекрасный мир так и не получила эти ничтожные льготы. Халявщики как сорняк,они неистребимы!
Сафонов А.Н.
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:40


Вернуться в Обсуждение рассказов из книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron