Ложь и инсинуации об аварии в губе Андреева

здесь обсуждаем рассказы из книги А.Н. Сафонова "Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева"

Ложь и инсинуации об аварии в губе Андреева

Сообщение Сафонов А.Н. » 05 фев 2011, 13:32

Размещать необъективную статью о драматических событиях в Андреевке не стал,т.к. ее содержание этого не заслуживет. Кому интересно можете ознакомиться с ней по адресу http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?p=75663

В одном из апрельских номеров за 1993 год газеты «Известия» напечатали материал собственного корреспондента Марата Зубко «Неизвестная авария в хранилище радиоактивных отходов Северного Флота». В ней говорилось, что в районе базы самых больших в мире атомных подлодок (типа «Тайфун») на Кольском полуострове, в пятидесяти километрах от границы с Норвегией, в 1989 году произошла серьезная утечка радиоактивности. Эта, ставшая только теперь известной, новость всколыхнула общественность и правительство данной страны. Подробности радиоактивного выброса изложены в докладе норвежской экологической организации «Беллона», которая каким-то образом получила доступ к архивам Северного Флота. На основании этого доклада с сенсационной статьей выступила ведущая в Норвегии газета «Афтенпостен». Она поместила там же схему размещения объектов ВМС России на Кольском полуострове, включая базы атомных подлодок и хранилищ радиоактивных отходов.
Так вот, автор утверждает: в 70-х годах на берегу бухты Андреева было возведено хранилище, в котором в бетонных емкостях с водой со временем стали размещаться для охлаждения около трех тысяч отработанных ТВЭЛ (стержни) атомных реакторов подлодок.
В 1986 году там случилось первое происшествие: стальные тросики, на которых подвешивались в воде ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) так проржавели, что не могли удержать груз. Стержни упали на дно, некоторые при этом треснули, исправлять эту аварию не стали. А в 1989 году эти бетонные емкости из-за нарушения технологии охлаждения ТВЭЛ дали утечку высокорадиоактивной воды, которая попала в Лиза-Фиорд и Мотовский залив. Эксперты «Беллоны» пишут, что для проведения ремонтных работ пригласили добровольцев, которым пообещали присвоить звание Героя Советского Союза. Утечку ликвидировали, но пока не известно, что случилось с добровольцами и с водами Фиордов и заливов района бухты Андреева
Принципиально информация верна,за исключением того, что большие утечки высокорадиоактивной воды начались из аварийного хранилища здания №5 в 1982 году.Если быть более точными хранилища ОЯТ здания №5 герметичными никогда не были. Вода высокой активности полностью вытекла из правого бассейна в губу Андреева.Никаких работ с ОЯТ находящимся в правом бассейне не производилось.По-сути впоследствии произведенные работы можно назвать подготовительными к началу разыгравшихся затем драматических радиационно-ядерных событий в доме смерти №5.Силами личного состава стройбата на консоли левого и правого бассейнов зд.№5 была безграмотно установлена биологическая защита (ж\б плиты,свинец и т.д) весом в несколько тысяч тонн.На этом ликвидация "АВАРИИ" в 1982году была завершена,так и не начавшись! От напряга обусловленного весом биологической защиты повело конструкцию здания №5 и сразу же потек левый бассейн до отказа нашпигованный чехлами с ОЯТ. Протечки высокорадиоактивной воды достигали нескольких сотен тонн в сутки. В чрезвычайно опасной для жизни радиационной и ядерной обстановке практически в течении пяти лет личным составом БТБ 569 выполнялись работы по выгрузке чехлов с ОЯТ из аварийного левого бассейна. Основная их масса была поднята со-дна аварийного бассейна с помощью разработанного мною полуавтоматического захвата.Этим же захватом, личным составом БТБ 569 вместе с небольшой группой кап.1 ранга Булыгина В.К.(порядка 7-10 человек) и огромного количества матросов прикомандированных из других частей были выполнены окончательные работы по выгрузке чехлов с аварийным ОЯТ(порядка 1400-1500шт.) из правого бассейна в период с 1.06.89г. по 13.12.89г.Персоналом БТБ 569 из аварийного левого бассейна выгрузили и отдали на переработку в промышленность 1114 чехлов, 25 сильно деформированных изделий оставили на дне бассейна. При ликвидации этой аварии произошло сильное загрязнение радионуклидами окружающей среды.Многие офицеры и матросы участвовавшие в этих чрезвычайно-опасных для жизни работах были сильно переоблучены! Меня наградили именными часами от командующего КСФ, а остальные получили комбинацию из трех пальцев! На мой взгляд,все участвовавшие в этих работах должны были однозначно получить ордена. Работы по выгрузке аварийного левого бассейна были закончены в сентябре 1987года.1986 год стал кульминационным, так-как именно в этом году мы разбирали ядерно-опасные завалы на дне аварийного левого бассейна! В процессе выполнения этих работ произошло несколько нейтронных вспышек(маленькие ядерные взрывы). Как постоянный и непосредственный участник этих драматических событий несу полную ответственность за объективность изложенной информации! Видимо не случайно господин Перовский в своей статье все перепутал!Да и как не перепутать,если этот публикатор в основном "занимался ликвидацией аварии" на бумаге в дистанционном режиме.Получилось как в некогда популярном песенном хите:"Что-то с памятью моей стало,все что было не со-мной не помню!"
Сафонов А.Н.
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:40

Вернуться в Обсуждение рассказов из книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron